Низкочастотное оружие в борьбе за клиента

22 июня 2013 г.

Немножко терминологии. Низкочастотный запрос (НЧ) или низкочастотник – это запрос, набираемый в поисковой строке из нескольких слов (обычно, название конкретных услуги или товара, как правило, с желаемым действием, к примеру, «скачать» или «купить»). Число таких фраз и, как следствие, кликов на сайты с выдачи на первой странице поисковика составляет десятки и сотни за месяц. Заметим, без всякой внешней рекламы. Мотивированы пользователи в данном случае, очевидно, желанием узнать интересующую их конкретную информацию о конкретном товаре или услуге, либо увидеть существующие точные предложения от компаний-продавцов.  В  нынешнее время мало кого удивишь ситуацией, когда у коммерческой фирмы существует свой сайт,  но ряду собственных внутренних и внешних причин  о широкомасштабном продвижении  с привлечением  опытных SEO-оптимизаторов речь заводить рано. В таком случае сайт лучше поднять в ТОП по среднечастотным (СЧ) и низкочастотным запросам (НЧ). Это проистекает, как показывает практика,   из необходимости экономии затрат, хотя отсутствие опыта также является существенной причиной. Чтобы вести успешную борьбу по высокочастотным (ВЧ) словам недостаточно   только вносить денежные ресурсы, надо кроме этого иметь собственный опыт и знания, чтобы эти суммы не потратить зря.

context

Итак, продвигаем свой сайт по низкочастотному набору слов.

Для этого необходимо написать хороший тематический контент  и оптимизировать под нужный поисковый запрос. Хороший контент – это значит уникальная и полезная статья, содержащая не менее 2000 знаков. Для НЧ запросов этого, в подавляющем числе случаев, вполне достаточно, чтобы занять  передовые  позиции  в выдаче  в поисковике Яндекс.

Заблуждение  неопытных создателей и владельцев сайтов состоит в пренебрежении  НЧ запросами. Они думают, что создав страницу под фразу, которую запрашивают в поисковике более нескольких тысяч раз, они получат намного больше посетителей. Но дело в том, что и желающих продвинуть свою интернет-статью под этот запрос аналогично будет больше. Поэтому предстоит делать дополнительные усилия, чтобы продвинуться по соответствующему выражению, хотя бы на третью-четвертую страницу, например, Яндекса. Вот и прикиньте, что легче и быстрее – купить-написать 10 (десять!) статей под НЧ  ключевые словосочетания или одну (всего одну!) уникальную статью для среднечастотника (СЧ) и ввязаться в заочный поединок за места в ТОП.

Всё это вовсе не означает, что НЧ фразы более приоритетны, просто не надо ими пренебрегать. Для начального этапа продвижения стоит начать именно с них –  медленно, но верно переключаясь на более популярные поисковые фразы.

Далее посмотрим, как поднять сайт по среднечастотному (СЧ) запросу.

Чтобы вывести сайт в ТОП по такой фразе тоже необходимо купить или написать уникальную и качественную страницу.  Например, для ресурса рекламного агентства полного цикла это может быть статья о производстве наружной рекламы. Но такой тематисеский оптимизированный контент необходимое, но не достаточное условие. Дополнительно Вам нужно проанализировать своих конкурентов по выбранной фразе. Набиваете исследуемый запрос, например, в Mail и смотрите на  первый десяток выдачи поисковой машины: какие именно страницы и как оптимизированы под Ваш запрос, какова у них величина PR, ссылочная масса и пр.

Играть “наперегонки” с главными страницами сайтов крайне тяжело – как правило, их вес больше. И если в ТОПовой десятке только первые страницы интернет-ресурсов, то будет лучше отобрать себе иную фразу для продвижения.

Качество и количество внешних ссылок на сайты конкурентов сориентируют Вас, сколько усилий и денежных средств Вам будет стоить, чтобы перегнать конкурирующий сайт.

Опишем коротко алгоритм:

  1. Пишете уникальную статью.
  2. После индексирования определяете какую позицию заняла страница по этому набору слов.
  3. Мониторите конкурентов (сам контент, читабельность, общее число внешних ссылок, что за ресурсы ссылаются и прочее).
  4. Переверстываете свой текст, переписывая выражения и слова на более релевантные.
  5. Оцениваете возможность заполучить либо такое же количество внешних ссылок, или поменьше, но с более трастовых сайтов.

Дожидаетесь очередной переиндексации, оцениваете новые позиции сайта и, если они не заняли желаемые места, снова повторяете пункты 3 – 5 описанного выше алгоритма.

Теги: рубрика Tutorials, Интернет