Растворы бетона для изготовления шлакоблоков
При изготовлении шлакоблоков применяются растворы, в состав которых входят вяжущее вещество, вода, заполнитель и небольшие количества других добавок, модифицирующих свойства бетона. Вяжущим веществом, обеспечивающим цельность и прочность материала, может быть портландцемент высоких или низких марок, либо медленнотвердеющий гипс.
Из названия шлакоблока следует, что в качестве заполнителя можно применять любые дешевые и доступные компоненты, используемые в произвольных сочетаниях, например, песок, битый кирпич, отсев щебня, шлаки и золу из котельных, керамзит, опилки и многое другое. На сайте Vash-remontik.ru представлена довольно подробная информация о строительных смесях.
Выбор заполнителя ограничивается исключительно его наличием и возможностями по доставке. Стеновой камень, изготовленный из указанных компонентов, является достаточно прочным и надежным строительным материалом, дополнительное преимущество которого заключается в простоте технологии изготовления.
Процесс отверждения бетонного раствора в форме, расположенной на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 20-25 градусов и нормальной влажности занимает не более суток. Посредством использования специальных станков для вибропрессования, а также организации пропарки, это время можно сократить, увеличив прочность конечных изделий. Применение профессионального оборудования обеспечивает производительность до 400 блоков в час.
Рецептуры смесей для изготовления шлакоблоков своими руками всегда являются приблизительными и допускают корректировку пропорций компонентов в широких пределах. Все определяется требуемыми параметрами блоков и характеристиками исходного сырья. Например, для подготовки тяжелого бетонного раствора плотностью около 2400 кг/м3, необходимо смешать 200 кг портландцемента марки 400, 0,54 кубометра кварцевого песка и 0,65 м3 щебня, залив 100-110 литрами воды.
При использовании цемента трехсотой марки, для достижения таких же прочностных характеристик, его расход придется увеличить, примерно, на 15 %. Легкая бетонная смесь получается, в частности, из 250 кг цемента, 1,2 м3 керамзита и, приблизительно, 120 литров воды. В рецептурах принимается, что все компоненты сухие. На практике это требование трудновыполнимо, что приводит к необходимости существенной корректировки пропорций закладываемых компонентов.
Наиболее значительное влияние на прочностные характеристики конечного продукта оказывает водоцементное соотношение. Недостаток воды приводит к разрушению шлакоблоков, а избыток – к текучести изделия после формования. Не стоит расстраиваться, если первые попытки подобрать рецептуру окажутся неудачными, наиболее подходящий состав бетона можно найти только опытным путем.