Большая наука о SEO: Теория и практика
Изучение SEO – личное дело каждого. В том смысле, что никто обычно четких советов по данной «науке» не дает, мол «иди, читай форумы». Между тем, на пресловутых форумах полноценных ответов все равно не существует. Да и нет их вообще, пожалуй, в собранном воедино виде. Но источники изучать все равно надо, без них SEO так и останется неприступным барьером. А ведь на самом деле классифицировать все серьезные научные труды довольно легко: есть обучение самостоятельное, и можно пойти на Курсы по раскрутке сайтов (SEO), причем в основе и того и другого лежат так называемые информационные потоки, из которых можно выделить следующие:
Теоретические книги по SEO. Как и в любой науке, а SEO несомненно уже стала таковой, теория является базисом и тем самым кирпичиком, который сложно вложить в фундамент читая одни лишь тематические блоги. К числу таких книг можно отнести «Продвижение сайта в поисковых системах» или «Google’s PageRank and Beyond: The Science of Search Engine Rankings». При этом стоит заметить, что англоязычная литература по данной тематике содержит гораздо больше полезной информации, чем книги от отечественных авторов
SEO форумы. Изучив теорию, неплохо ознакомиться и с практикой. А лучшая практика — это, безусловно, чужой опыт. Именно поэтому далее мы отправляемся на форумы. Самое главное — это не потеряться в гуще «воды» и непрофессионализма. На форумах зачастую нет четкой структуры, а полезная информация теряется среди хаоса дискуссий. Придется перерабатывать данные самому.
Блоги. Несмотря на то, что знатоки своего дела редко делятся полезными наблюдениями, изредка они все же снисходят на простых смертных и рассказывают о действительно важных вещах в своих блогах. Но для «просветления» придется просматривать около двух десятков лент.
Иные сетевые ресурсы. Интернет велик и необъятен и на его просторах можно найти множество других полезных ресурсов: сайты оптимизаторов, тематические журналы, курсы и т. п.
Конференции. Их посещение поможет тем, кто уже получил базовые знания. Главное, помните: обмен опытом при живом общении еще никто не смог заменить ни одним учебником, но без этого же учебника общение будет бесполезным.
А что же можно сказать о схеме обучения? Тут, в общем-то, все просто. Сначала мы пополняем теоретическую базу за счет книг — это создаст крепкий фундамент для наших знаний , затем переключаемся на форумы, на которых происходит переосмысление полученной информации. Различные статьи и блоги помогут расширить уже имеющиеся данные, а конференции будут способствовать самостоятельному анализу созданной нами базы данных по SEO. Главное не пытаться мешать этапы друг с другом. Ни к чему хорошему это не приведет
Ну и, конечно, не забывайте про собственный опыт. Только после первых проб и ошибок можно понять насколько полезными были советами и что действительно стоит оставить у себя в голове.