Имитация видеосъемки под кино
Говорят: «Кино – это то, что видят сердце и ум, а видео – то, что видят глаза». Поэтому если вы хотите снять махровый реализм, то тогда делайте 3D видеосъемку с частотой 50 полей в секунду. Но если вам требуется выразить мечтательный, отстраненный взгляд на этот мир – это передать, способна только пленка, что вращается 25 кадров в секунду. Также кино от видео отличается ещё и цветовой гаммой, контрастностью, диапазоном зернистости.
Зачем вообще работать с видео? Главными причинами является маленькое финансирование. Пленка очень дорогая, а работа с ней на всех этапах, требует высокого профессионализма. Так что у начинающих киноэнтузиастов нет ни опыта, ни денег для этого. Намного дешевле снять видео, а после конвертировать его в нужный формат, придав нужный вид, или даже перевести на пленку. Есть много способов, как придать видео картинке вид кино, не выходя за рамки бюджета.
Что бы приблизится к кино, нужно представить, будто у вас в камере остались последние несколько кадров пленки. Глобальная разница между кино и видео, в методах сканирования изображения. Видео кадр всегда не полный и состоит либо из белых, либо из черных полос. Глаз человека не успевает увидеть это, для человека все сливается в видеоизображение. Оно имеет более реалистичный и плавный вид, нежели киносъемка. Один из методов имитации киноизображения снимать на медленных выдержках 1/25 – 1/30 сек. При этом уменьшается вертикальное разрешение. Либо снимать в нормальном режиме, а после при монтаже использовать de-interlacing эффект. Это потребует больше времени, и требований от студии к hard’n’soft.
Отличие кинокамер от видеокамеры является большой глубиной резкости. На видеокамере четко видно всю картинку, а на кинокамере опытный оператор, который к примеру “набил руку” на видеосъемке свадеб, может при помощи фокусировки обращать внимание зрителей на нужные моменты. Так же в видеокамерах встроено программное улучшение разрешения изображения. Так же большую роль играет освещение. Матрицы видеокамеры иначе реагируют на свет, нежели кинопленка. Для исправления ситуации можно использовать различные фильтры.
Видео смотрится невыразительно, если в кадре недостаточно контрастных цветов. В то же время перегружать камеру контрастностью не стоит. Диапазон контрастности у нее ограничен в сравнении с кинокамерой. Высветить детали в темных участках кадра поможет всевозможные зонты, наполняющий свет и отражатели. Главное, что бы это применялось с умом. Различная интенсивность, тональность и направленность предают разные настроения, и могут влиять на смысловое и художественное содержание кадра.