ASUS Eee PC 1015PX и Linux
Недавно приобрел себе нетбук ASUS Eee PC 1015PX. Хочу немного рассказать как о выборе, так и об установке Linux для этого зверька. При выборе я руководствовался следующими критериями: во-первых, соотношение цена-качество, а также фирма-изготовитель, во-вторых, хорошая конфигурация и производительность, в-третьих, полноценная поддержка Linux. Также мне хотелось нетбук именно белого цвета, подстать уже имеющемуся ноутбуку. Выбирал долго, тщательно, читая отзывы про понравившиеся модели, но остановился все же на 1015PX.
Положительные стороны
- Компактность, эргономичность, небольшой вес
- Низкая цена (брал за 11350 на uti-note.ru)
- Надежность фирмы ASUS
- Технология двухъядерного процессора Intel Atom с общей частотой 1.66 ГГц + 2 ГБ оперативной памяти
- Жесткий диск на 320 ГБ
- Длительная работа от аккумулятора (ниже раскрою этот момент подробнее)
- Наличие модели 1015PX в списке сертифицированного оборудования для установки Ubuntu
- Поддержка мультитача тачпадом (можно двумя пальцами увеличивать/уменьшать фотографии)
Отрицательные стороны
- Если работать в полной тишине, слышно кулеры
- Ощутимо греется (sensors показывает 67 градусов, на ощупь нет и 45, сравниваю с ноутбуком, который при 45 греется сильней), но греется у нетбука только нижняя часть, верхняя остается холодной
- Штекер зарядника слишком маленький, может легко сломаться
- ОС по дефолту Windows 7 Starter
Переходя к практике
Не буду рассказывать о том, как я искал офис Ютинета, это отдельная история, скажу лишь, что если кто надумает покупать нетбук там, ориентиром для вас должна быть Шуховская телебашня на Шаболовке.
Итак, как только я принес нетбук домой, сразу же занялся установкой Linux. Решив поставить его рядом с уже существующей Windows, я через Acronis создал отдельный раздел для swap, а также раздел для самой системы. С помощью Unetbootin создал загрузочную флешку, вставив ее в usb зашел в BIOS (F2 при загрузке), выставил порядок загрузки HDD (почему-то флешка тоже определяется как HDD): сначала флешка, потом жесткий диск. Загрузившись с флешки начал установку, но тут же наткнулся на проблему: система не увидела разделов на жестком диск. fdisk -l выдал, что физическое и логическое расположение разделов не совпадает. Решено было отформатировать весь диск и разбить заново. Разбил диск по своим предпочтениям с помощью GParted, далее установил Linux Mint 9 (на скорую руку нужно было установить систему, поэтому Арч я оставил на потом).
Система встала отлично, но работают не все Fn-сочетания (пока я этим вопросом не занимался, буду благодарен, если кто подскажет готовый вариант решения данной проблемы). Также не поднялась сеть, но эта проблема решается простой установкой проприетарного драйвера сетевой карты, без интернета его установить через систему не получится, поэтому можете скачать его отдельно, и установить на нетбуке.
Для интернета использую Google Chrome, т.к. Firefox тормозит даже при прокрутке страниц, Chrome же все сраницы открывает шустро и пролистывает без скачков.
Кстати, при запущенных Google Chrome с 10 открытыми вкладками, Thunderbird и Pidgin оба процессора загружены на 4-17%, а памяти потребляется 22% (444 МБ). То есть хватит и на иные приложения. Фильмы тоже идут без проблем, причем в хорошем качестве, даже перемотка происходит незамедлительно, правда видео высокого (DVD) качества запускать не пробовал.
Про температуру процессора в простое я уже говорил, почему-то sensors выдает 67-69 градусов, хотя по личным ощущениям нетбук греется на 45 градусов. Возможно, какой-то глюк датчиков.
Отдельно хотелось бы отметить, что изначально жесткий диск нетбука постоянно щелкает. Но ответ нагуглился очень быстро, дело в том, что для увеличения энергосбережения головки диска при простое паркуются каждые 4 секунды, что хоть и повышает энергосбережение, но снижает и срок службы дискового накопителя. Проблема решается довольно просто: необходимо создать загрузочную флешку, скопировать на нее программу wdidle3 (предварительно распаковав архив), загрузиться с флешки (выставив в BIOS возможность первоочередной загрузки с Flash) и выполнить команду «wdidle3 /d» (без кавычек, естественно). После этого щелчки будут проявляться намного реже, если вообще будут.
По поводу батареи отдельный разговор. На Windows я ее не проверял, потому как сразу занялся установкой Linux. При первом запуске индикатор показал емкость батареи 48.4%, заряд 99%, после перезагрузки емкость стала 48.8%, система по-прежнему выдавала предупреждение о том, что емкость батареи слишком мала, и возможно, батарея вышла из строя. Я решил просто разрядить батарею в ноль, затем зарядив ее полностью. Поледующие 4 часа мне высвечивалась информация о том, что заряда батареи осталось на 2 часа. На данный момент нетбуком я пользуюсь чуть больше месяца, и могу сказать, что батареи хватает как минимум на 5 часов работы в интернете по Wi-Fi с подсветкой на максимум. Думаю, заявленных на этикетке 11 часов не добиться, но получить 8-9 часов вполне возможно. У коллеги по работе ASUS Eee PC 1015PE с Windows на борту, говорит, что хватает аж на 12-13 часов.
Вот, в принципе, все важные аспекты, которые могут повлиять на ваш выбор и сложить мнение о нетбуке ASUS Eee PC 1015PX. А дальше, как говорится, «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».
Источник linux-easy.ru