Тайм менеджмент: Отдых нужно планировать
Сейчас мне 18 лет, и с 14 лет я занимаюсь планированием времени, другими словами – тайм менеджментом. За последнее время это уже стало привычкой и свою жизнь без тайм менеджмента мне приставлять очень сложно.
Разумеется, не все так гладко с организацией распоряжения временем, а так же своей жизнью. За 4 года я приобрел немало опыта. Я осознал много важных вещей в этом важном и непростом деле и теперь хочу поделиться своим опытом с вами, дорогие друзья.
Многие считают, что организация времени – работа. Это не так! Тайм менеджмент – это вся жизнь. Вот смотрю сейчас я на свои планы (я веду архив уже 4 год), и думаю, каким же я дураком был. Много ошибок я допустил. Не на то делал я акцент. Немного об ошибках и прояснении.
1. Я думал, что тайм менеджмент – работа.
Многие люди (почти все), которые решили заняться планированием времяпровождения, думают, что тайм менеджмент это что-то очень сложное и серьезное. На самом деле – это не так. Тайм менеджмент – то, что строите Вы сами. Это ваша жизнь! Любите Вы розовый цвет – так делайте Ваши распечатанные бланки для вписывания задач именно таким цветом! Вы должны любить это дело. Вы не должны бояться его. Тайм менеджмент это возможность предугадать свои ошибки, сопоставить все задачи, цели и мечты на куске бумаги, и подобрать верный путь к их воплощению (целей в жизнь). Планировать нужно «всю и вся», не только работу.
2. Мелочи не главное.
Прочитав п. 1, все поняли, что действительно, большинство их целей никак не связаны с работой и, что планировав, даже первый сексуальный контакт, можно предотвратить много ошибок. Но нужно иметь меру. Бытовые вещи, типа, помыть посуду, не должны входить в Ваш список задач. «А как же?», — поинтересуетесь вы. Мелкие задачи, типа: вымыть посуду, вынести мусор, почистить реестр, сделать бекап, нужно заключать в комплексы. Например, Вы девушка и следите за своей красотой з детства. Отказаться от этого, разумеется, Вы не собираетесь. В вашем ежедневнике, что-то типа: 1. Накрасить брови; 2. Накрасить ресницы; 3. Примерить обувь с прошлого года; 4. Пойти в магазин; 5. Написать доклад по теме «Выброс бензола в питьевую воду»… Много лишнего? А можно просто составить рацион или комплекс, которые будет включать в себя повторяющиеся задачи. Так, Вы сэкономите 4 шага, а в вашем ежедневнике будет просто: 1. Рацион Красы и Здоровья (или просто, РКЗ); 2. Написать доклад по теме «Выброс бензола в питьевую воду». В то время, Вам придется один раз, создать «Рацион Красы и Здоровья», которые будет включать в себя мелкие, но нужные вещи, которые тоже иногда нелегко сделать. Краткость – сестра таланта, Вам нужно сделать дневной план чище и понятнее, чтобы Вы не думали, что нагружаете себя кучей задач, хоть на самом деле ничего не делаете. Эти рационы, комплексы, мини-планы, нужно знать наизусть, и подходить к их выполнения с умом. Вынося мусор каждый день, Вы сможете догадаться, что его легче выкинуть в мусоропровод, чем выносить во двор, и т.д…
3. Отдыхать – так только по плану!
Отдых это то, что не даст Вам сломаться. То, что будет давать стимул, мотивацию, энергию. Мы не можем отдыхать больше, чем работать, поэтому, отдых нужно планировать куда тщательнее, чем работу. Работа формирует профессиональный опыт, а отдых мораль, выносливость, восприятие жизни. Как делаю я? Как известно, в неделе есть семь дней, я разделяю эти семь дней на пассивные и активные. Активные – нагруженные дни. Дни, в которые я сплю 7 часов, работаю 14, а отдыхаю всего 3 часа, и то, скорее не отдыхаю, а кушаю. А вот пассивные дни, включают в себя больше приятного. К примеру, поиск второй половинки, чтение обзоров новых мобильников (вы должны развивать то, что Вам интересно), изучение английского языка, поход в парк, и прочее. Так я делаю свой день, неделю, месяц насыщенным, интересным, не бесполезным, а главное, продуманным, что и является главным в тайм менеджменте.
Я надеюсь, моя статья поможет Вам пересмотреть свое отношение к тайм менеджменту, усовершенствовать свои планы, или снова попробовать начать планировать свое время.