Корпоративный блог: что нужно и не нужно делать

2 мая 2011 г.

В данном посте я расскажу о корпоративном блоге — о том, что стоит и не стоит делать в блоге, чтобы он был интересен людям, чтобы вашу компанию знали и уважали, чтобы потенциальные клиенты становились постоянными и рекомендовали вас своим друзьям.

Блог — это человеческое лицо вашей компании. Людям важно знать, что вы за компания, кто стоит за красивым сайтом и красочным дизайном. Особенно важен корпоративный блог для интернет-компаний. Люди должны знать вас и доверять вам, а когда они видят реальных сотрудников (их фотографии и посты) это непременно повышает уровень доверия и лояльности по отношению к вашей компании.

  1. Не пытайтесь рекламировать и продавать товары или услуги вашей компании с помощью блога. Корпоративный блог — это не инструмент для прямых продаж.
  2. Подумайте, что объединяет вашу целевую аудиторию, что этим людям (или компаниям) интересно, о чем они хотят узнать и рассказать другим. Если ваша целевая аудитория разношерстная, разделите ее на группы и определите интересы каждой группы. Интересы людей, конечно же, должны отвечать и интересам вашей компании. Это должно быть то, что вас объединяет.
  3. Посты в блоге нужно размещать регулярно, можно ежедневно. Но частота это не главное, если вам нечего написать — не пишите.
  4. К каждому посту у каждого пользователя должна быть возможность оставить свой отзыв — комментарий. Также должна быть возможность оценить пост, выставив ему оценку. У пользователя должна быть возможность ответить на комментарий другого человека, в том числе с цитатой и персональным обращением (которое, кстати, может подставляться автоматически при нажатии на «ответить» у комментария пользователя), а также оценить комментарий других людей (выставить оценку). Чтобы избежать спама и сумасшедших комментарии лучше модерировать, но не нужно удалять «не очень положительные мнения о компании», человек имеет право сказать, а ваша задача дать на это грамотный ответ, чтобы пользователь остался доволен, а остальные читатели прониклись вашим индивидуальным подходом к каждому.
  5. Навигация. Все разделы блога должны быть объединены в единое меню, и в любой раздел должна быть возможность перейти не более чем за 1-2 клика.
  6. Поиск по блогу. Он должен быть.
  7. К каждому посту обязательно нужно прикреплять краткую информацию об авторе со ссылкой на подробную биографию. Краткая инфо может содержать фото, ник, реальное ФИО, должность в компании и направления деятельности.
  8. В меню обязательно должны быть разделы «О блоге» — чтобы новым посетителям сайта было понятно кто, что и зачем здесь пишет, и «Авторы» с их фотографиями и биографиями.
  9. Естественно должна быть возможность подписаться на блог (получать новости по e-mail). Как на весь блог, так и на посты по определенным темам или посты конкретных авторов. Плюс RSS.
  10. Вести блог должны люди, которые разбираются в предмете и которым интересна та самая тема, ради которой создается блог, то есть которая интересна вашей целевой аудитории. Не попадитесь на слово «корпоративный» и не поддавайтесь соблазну отдать это простому hr-ру (менеджеру по персоналу), хотя HR здесь безусловно присутствует, потому как корпоративный блог это шикарный инструмент для привлечения кадров и продвижения HR-бренда. Лучше, если блог будут вести сразу несколько сотрудников, которым есть что сказать. Не нужно сажать одного маркетолога и заставлять его писать не менее 3000 знаков каждые 24 часа 5 дней в неделю — читать, скорее всего, это будет неинтересно, а маркетолог в скором времени от вас уйдет.
  11. Дизайн блога должен быть похож на дизайн вашего сайта и выполнен с использованием корпоративных цветов вашей компании.
  12. Не забудьте выбрать правильный домен. Лучше всего чтобы блог был в домене компании. Например, company.google.com или blog.google.com или google.com/blog и т.п.
  13. И помните, чтобы писать блог нужно время, чтобы писать интересные и уникальные посты, а не переиначивать чьи-то слова или копировать новости, нужно еще больше времени. Если у вас его нет — не тратьте силы и наймите лучше еще одного менеджера по продажам. Если есть новости, мимо которых ваша компания не может пройти — напишите про это, но отразите ваш взгляд на этот вопрос, мнение вашей команды.
  14. Блог не должен быть «слишком корпоративным» и содержать только новости компании. Не увлекайтесь темами и событиями, которые интересны только сотрудникам вашей компании. Вряд ли кому-то будет интересно какие встречи были вчера у генерального директора или как в пятницу гулял отдел закупок по случаю дня рождения Пети.
  15. Продвигайте корпоративный блог: ссылки на страницах сайта, ссылки в подписи сотрудников, упоминания блога в публикациях компании и о компании.
  16. Посты должны быть живыми, настоящими, это прямая речь реальных людей. Это диалог с вашими клиентами.
  17. Посты должны быть читабельные: заголовок, вступление, содержание с подзаголовками, заключение. Выделяйте основные мысли, добавляйте картинки. При взгляде на пост за пару секунд должно быть ясно, о чем он и почему стоит его прочесть.
  18. Примеры хороших корпоративных блогов легко найти — в основном, это западные компании международного уровня.

Теги: рубрика Интернет