Эффективная организация закладок в браузере

2 мая 2011 г.

Закладки

А случалось ли вам господа, гуглить информацию, пользоваться ей, добавлять в закладки и в следующий раз долго и упорно в закладках ее искать (часто дольше чем снова нагуглить)? Думаю знакомо многим.

Когда точно знаешь что добавлял в закладки ссылку на нужный материал, обычно запускаешь поиск, или просто начинаешь просматривать все подряд в попытках найти таки заветный клад, но в итоге довольно часто получаешь…

Интересно? Продолжаем чтение.

получаешь мудру:
Мудра
или фигу, если по простому.

Обозначим причины фиги (мудры):

  1. Плохая организация закладок при их большом количестве (все лежит как попало и где попало).
  2. При добавлении, мы не проверяли имя закладки на его соответствие материалу. В итоге не понятно куда эти 5 одинаковых на вид закладок, с лаконичным названием «JavaScript», ведут.
  3. Теги было вбивать лень и/или не было времени.

В следствие всего этого безобразия, мы теряем время при поиске информации в закладках, не находим, идем снова гуглить то что уже гуглили ранее.
Конечно есть люди более организованные, которые даже в спешке правят кривые названия, вбивают теги и кладут все в нужные папочки, но даже им можно значительно облегчить жизнь.

Итак, я хотел бы вам предложить метод эффективной организации закладок без участия (вернее с минимальным участием) пользователя.

Давайте разберемся что использует браузер в качестве данных для создания закладки, что еще мы имеем и как можем это использовать.
При добавлении закладки, в качестве названия используется заголовок страницы и URL в качестве сами понимаете чего. Насколько я знаю, этими данными все и ограничивается. При этом все не так уж и плохо когда заголовок осмысленный и отражает суть, а когда на него просто забили и мы не глядя создаем закладку ничего не меняя, тут то и возникает бардак. Более того заголовки страниц не совсем подходят для того чтобы формировать из них название закладки так как зачастую содержат много мусора.
Что же касается хорошо сформированных заголовков, то их можно использовать более эффективно. Например, возьмем заголовок статьи с Хабра который выглядит так: «Программная генерация событий DOM 2 Events / JavaScript / Хабрахабр». Как видим все хорошо и понятно.
И уже на основе только этого заголовка мы можем улучшить организацию разбив заголовок на части и использовав их в качестве имен папок для закладок.
Таким образом получится следующая структура папок:

Хабрахабр
L JavaScript

Закладка будет сохранена в папке «JavaScript» с именем «Программная генерация событий DOM 2 Events». Мне кажется что уже стало лучше.
Теперь нужно решить вопрос с тегами. Если авторы сайта еще окончательно не забили (на Хабре забили) на такой мета тег как

<meta name="keywords" content="">

то мы вполне можем использовать эти данные в качестве тегов. Так что не спешите выбрасывать этот тег на свалку.

Итак, имеем:

<title>Программная генерация событий DOM 2 Events / JavaScript / Хабрахабр</title>
<meta name="keywords" content="dom, events, генерация, запуск, событие" />

На выходе имеем закладку сохраненную в Хабрахабр > JavaScript с именем «Программная генерация событий DOM 2 Events» и тегами «dom, events, генерация, запуск, событие». Теперь можно легко найти материал как по поиску так и визуально, просто просматривая закладки.

Можно было бы этим результатом и удовлетвориться, если бы все сайты имели грамотные заголовки и хорошо сформированный мета тег «keywords».
Вместо того чтобы предлагать создателям всех сайтов быстренько все поправить, определиться со стандартом написания заголовка чтобы его можно было уверенно парсить и прописать все теги я предлагаю еще более жесткие меры, создать новый мини стандарт который может значительно облегчить всем нам жизнь.

Предлагаю добавлять на каждую страничку 3 новых мета тега:

<meta name="bookmark-category" content="" />
<meta name="bookmark-name" content="" />
<meta name="bookmark-tags" content="" />

и формировать эти теги для каждой статьи/материала отдельно, в более подходящем для закладок виде.

Для нашего случая это будет выглядеть примерно так:

<meta name="bookmark-category" content="Разработка, JavaScript" />
<meta name="bookmark-name" content="Программная генерация событий DOM 2 Events" />
<meta name="bookmark-tags" content="dom, events, генерация, запуск, событие" />

Используя данные этих тегов браузер сможет предложить пользователю создать необходимые папки (иерархию) если их еще нет и сохранить там закладку с прописанными тегами, автоматически разложив нам все по полочкам.
Если же данные мета теги не будут прописаны то будет задействован метод описаный выше, разбор заголовка и попытка взять теги из «keywords», в лучае провала и плана Б, закладка будет добавлена в штатном режиме.

Также, для разных языков сайта, мы будем генерировать мета теги указывая атрибут «lang»:

<meta name="bookmark-category" content="Разработка, JavaScript" lang="ru" />

И для английского языка:

<meta name="bookmark-category" content="Development, JavaScript" lang="en" />

Дополнительно можно использовать мета тег «description» или новый «bookmark-description» чтобы добавлять краткое описание закладками.

Итак подведем итог в виде плюсов и минусов метода.

Плюсы:

  • Автоматическая организация закладок без лишних телодвижений.
  • Возможность более эффективного поиска закладок за счет вбитых тегов.
  • Реальная экономия времени, PROFIT.

Минусы:

  • Необходимо прописывать дополнительные мета теги (самое основное препятствие для достижения закладочной нирваны).
  • Небольшое увеличение размера страниц.
  • Необходимость создания и последующей установки дополнительных плагинов счастья для браузеров или долгие и упорные разговоры с человечеством на предмет создания стандарта и организации его поддержки всеми браузерами.

Думаю я достаточно подробно изложил свою идею.
Хотелось бы теперь услышать мнение сообщества по поводу этой концепции, насколько она утопична, стоит ли игра свеч итак далее, в общем конструктивной критики.

Теги: рубрика Интернет