Вариации дистрибутива Ubuntu: выбрать подходящий для миграции с Windows
За год (относительно небольшой срок для пользователя Linux, недостаточного для статуса ”продвинутый юзер”) использования Ubuntu\производных её дистрибутивов всё чаще пробегала в голове мысль собрать полученные знания и попытаться помочь пользователям, все еще не решившимся — какую лучше версию Ubuntu установить на компьютер\ноутбук\нетбук. Итак, начнем.
Дистрибутив\Графическая среда по умолчанию
Ubuntu \ Gnome\Unity
Идеально подходит для мигрирующих с Windows за счет симпатичного интерфейса по умолчанию, к которому поначалу нужно привыкнуть (по отношению к 11.04 и ее Unity следует подставить — трудно привыкнуть).
Недостаток происходит из плюса: требуется компьютер с более-менее приемлемыми характеристиками.
XUbuntu \ XFCE
Больше простора для изменения настроек и ”пилинга” системы, почти до самых корней. Так как в основном дистрибутиве все относительно жестко привязано друг к другу (одно GTK+ приложение из GNOME для запуска потребует все библиотеки при запуске в KDE и наоборот; апплеты и элементы панелей так же прожорливы, как и сам GNOME\Unity), XFCE больше похож на модульную сборку — по умолчанию вам в распоряжение даются рабочий стол, файловый менеджер и меню настроек. Потребляет меньше оперативной памяти — предоставляет более аскетичный интерфейс. Кстати, запуск приложений из GNOME-среды возможен без установки каких-либо дополнительных библиотек.
KUbuntu \ KDE
Любителям спецэффектов на рабочем столе (читать: свистелок и перделок) посвящается. Соответственные системные требования к компьютеру, на который производится установка.
Сверхлегковесные в плане интерфейса дистрибутивы — Fluxbuntu, OpenGEU, Lubuntu \ Fluxbox, Openbox, LXDE
Комментарий один — для слабых компьютеров.
Специализированные дистрибутивы — Ubuntu Studio, Edubuntu, Aurora \ Gnome\?
Предназначены для установки не рядовому пользователю, а в целях развернуть систему с приложениями, отвечающими определенным требованиям. Для Ubuntu Studio — собственная медиастудия; Edubuntu — своеобразный ”Школьный Линукс”, официально поддерживаемый Canonical; Aurora — для установки на Asus EEE PC.
Runtu \ Разные
Патриотам — качественная локализация (русский, украинский, белорусский языки), а также интерфейс сделан похожим на Windows XP. Мигрантам, привыкшим к интерфейсу Windows XP — рекомендован.
Linux Mint \ Разные
Предустановлены медиа-кодеки (такие, как Flash), оригинальный интерфейс и набор программ, позволяющих начать работу сразу — без привычной стадии ”Выпилить не понравившиеся дефолтные программы и установить привычные\etc.”.
Не уверен, что все почерпнут новое из этого топика (хотя кто знает?), зато он пригодится тем, кто ежедневно листает инет и читает новости\следит за событиями\ищет что-то для собственного развития.
P.S. Есть еще несколько дистрибутивов, которые, на мой взгляд не очень хорошо подходят мигрантам с Windows. Соответсвенно, о них не было написано. (К.О.?)