Переход на Linux. Сага

5 апреля 2011 г.

Зачин

Логотип Ubuntu

Повсюду разбросаны диски и бумажки. Нервы напряжены и на лбу пот. Я поднимаю глаза и с ненавистью смотрю в экран. В который раз пытаюсь решить эту проклятую задачу. Я уже много времени бьюсь над ней…
Windows в очередной раз сообщила мне, что «приложение будет закрыто, потому что бла-бла-бла». Привычно нажимаю «Отмена» во время поиска способов устранения ошибок. Все равно ведь не найдет. А в конечном отчете снова предложит обновить драйвера и проверить жесткие диски на битые сектора и вирусы. Это мало помогает – я уже пробовал.
… Пора или еще нет? Нет. Пока еще рано. Нужно попробовать еще раз. Еще немного потерпеть…
«Reset». Я снова увидел синий экран смерти. Сколько раз я видел его за этот месяц? Десять? Двадцать? Пятьдесят?.. Я не знаю. Возможно, в скором времени опять потребуется переустановка. Все устанавливать, настраивать… Как это надоело. И эти ошибки! Временами я готов выкинуть свою материнку с процессором куда подальше. И вернуть… Вернуть все как было. Хотя теперь это вряд ли получится. Потому что их нет.
… Вот теперь точно пора. Уже хватит терпеть! Я устал. Я жутко устал устранять все это. Порой мне казалось, что это вообще невозможно сделать. Но я нашел решение. С малейшими последствиями к тому же. И пора приступать к осуществлению моего плана…
Оно загрузилось?! Оно работает?! Работает! У меня получилось. Всего четвертая попытка. В другом окружении оно по нормальному так и не заработало по прошествии всего того времени. Целых три месяца я потратил на то, чтобы добиться этого.
… План удался. Linux запустился. С четвертой попытки. Первых два раза я устанавливал одну и ту же систему просто меняя настройки, но все равно ничего не получилось. Прошел месяц прежде чем я попытался снова. Третий раз опять оказался неудачным. Но я не сдался. И сделал. Я установил себе Linux. И теперь все хорошо и можно передохнуть.

Глава 1.
Почему?..

Апгрейд компьютера не самая сложная вещь. Всего-то надо купить новые комплектующие да поставить их в корпус. Потом, правда, желательно переустановить операционную систему, но и это несложная операция. И никто не скажет, что ждет тебя впереди.
Ноябрь 2009 года. Я заменил в своем системном блоке практически все. После сборки комплектующих старая операционная система запустилась без проблем. Но как добропорядочный юзер я решил ее переустановить. Процесс прошел успешно.
Прошло примерно две недели. Мой компьютер начал выдавать синие экраны. С разного рода ошибками, через любое время… В общем, когда хотел. Переустановка.
Прошло еще две недели. Компьютер снова начал выдавать синий экран. С теми же ошибками, в любое время. Переустановка…
Я задумался. Обратился к знающим людям (сразу оговорюсь, что не в какую-либо компанию по оказанию компьютерной помощи), полазил по форумам. Ответ примерно нашелся. Но его надо было проверять, но как-то не хотелось. Большинство людей, да и я сам, думали, что это материнка пошаливает. Сам собой напросился вариант прошивки BIOS. Тогда мне этого по каким-то причинам не хотелось делать. Начал искать альтернативные варианты.
Когда-то слышал про Linux от одного из друзей. Решил почитать, что он из себя представляет. Из вычитанного сделал вывод, что это стабильная система, не такая глючная как Windows, но не самая лучшая в сфере настраиваемости (хотя теперь я так не думаю, ибо на самом деле все вполне понятно и логично). Решил-таки поставить ее себе второй операционной системой. Но об этом немного позже.
Тем временем приключения с Windows продолжаются. После n-ной переустановки характер глюков вообще и синих экранов в частности изменился.
Я работаю по графику 2 дня/2 дня. Обычно в рабочие дни компьютер днем выключен, а на ночь я его оставляю на волю торрентам. В выходные дни компьютер работает от вечера последнего рабочего дня и до утра первого. Так вот, после этой переустановки началось следующее.
Прошло две недели. Как ни странно ничего не произошло. Прошла еще неделя. Снова ничего. Я уже начинал потихоньку радоваться, что наконец-то все! Но… Синий экран. Потом еще один и еще. Затем — ничего. История повторилась примерно через три дня. В конце концов мне стал примерно понятен алгоритм появления или не появления синих экранов. Когда график компьютера не нарушался, то все работало нормально, лишь изредка выскакивала какая-нибудь ошибка. Но если график нарушался, то начиналось не пойми что: каждая третья программа выдавала ошибку. Windows вылетала в синий экран по своему алгоритму. После нарушения графика — синий экран, но не сразу, а по прошествии некоторого времени. Следующий вылет происходил через примерно вдвое большее время, чем предыдущий. И так до тех пор пока все снова не становилось нормально.
Решил снова переустановить Windows. Но в этот раз с оглядкой на то, что я могу поставить еще и Linux. То есть на одном из дисков я специально оставил неразмеченную область для второй ОС. История повторилась. Хотя к тому времени я уже не надеялся на чудо.
Надо сказать, что сейчас (этот текст пишется в первой половине января 2011 года) Windows у меня пока еще стоит. Самый ее долгий период жизни после апгрейда компьютера. Уже три, а, может, и больше месяца она не переустанавливалась. Ошибок меньше не стало, просто я решил, что перетерплю все это (тем более есть где). За это время я все-таки обновил BIOS материнской платы. Как вы думаете помогло ли это?..
На данный момент я практически все мне нужное перенес в Linux. Или нашел похожие по функционалу программы.

Глава 2.
Linux. Начало

Долгое время я просто думал над тем, стоит или нет устанавливать другую ОС. Думал около двух недель. И все-таки решил – да!
Осталось выбрать дистрибутив. Почитав Википедию, остановился на Debian. Но качать полновесный диск тогда почему-то не хотелось (сейчас я уже не помню причин). Поэтому скачал версию с интернет-установкой.
Самостоятельно устанавливать новую для меня ОС я не решился. Позвал друга, который уже производил установку Linux у себя. Настроив соединение с интернетом, мы начали. И практически сразу наткнулись на первый камень. Не определялись жесткие диски. При том все. Дубль два – тоже самое. В третий раз изменили некоторые настройки – результат остался тем же.
Меня постигло разочарование. Все мои надежды были на Linux. Мне верилось, что с его установкой пройдут все мои проблемы с компьютером. А здесь такой облом.

Переживал я долго. Дело это затихло примерно на месяц. Скорее всего, даже больше. В этот период пытался в очередной раз сделать что-нибудь со своей Windows. К концу этого срока она снова сильно домотала. Снова начались думы о Linux. Пошел копать глубже. На этот раз просмотр форумов и сайтов стал более тщательным. Особое внимание я обращал на мнение других людей, выделяя среди них основные направления.
После обработки собранных данных пришел к следующему выбору – Ubuntu. Выбор этот я осуществил по следующим параметрам:

  1. Близость данной ОС к оригинальному Debian.
  2. Достаточно легкая в установке, настройке и использовании.

Я не стал жадничать в этот раз и скачал полную версию Live CD. Пора снова пробовать устанавливать.
Про установку я прочитал соответствующий раздел в одном очень хорошем мануале, да и со времен неудавшейся установки Debian еще все помнил. Пора!..
Самым интересующим меня моментом было определятся или нет мои жесткие диски. Какова же была моя радость, когда они определились. Оставалось только провести разбивку по разделам и саму установку ОС.
Все получилось. Оно запустилось. Как положено, при загрузке компьютера предложила (на самом деле это, конечно же, GRUB) выбор операционных систем. Все они (хоть у меня их всего две) отобразились и – как выяснилось чуть позже – загружались хорошо.
Настала пора разбираться в настройках. Первым делом захотел локализовать ОС. Оно попросило доступ и интернет. Здесь стоит отвлечься и рассказать про то, как я его у себя настраивал.

Настройка интернета через PPPoE

У меня имеется локальная городская сеть от одного провайдера и доступ в интернет от второго провайдера, осуществляемый через первого. В тот момент времени меня интересовала настройка только интернета. Все оказалось достаточно легко. Настроилось, подключилось. Но после перезагрузки – настроек как не бывало. Выяснилось это во время скачивания Wine’а (немного ниже по тексту).
Пришлось все настраивать еще раз. Только теперь я, прежде чем что-то делать дальше, перезагрузился намеренно еще раз, чтобы проверить не слетят ли настройки опять.
Они слетели. Установив подключение, пошел искать способы устранения данной проблемы. Искал достаточно долго. Об одной из стадий настройки было написано много где (это я про pppoeconf), но экспериментальным путем выяснилось, что оно потом все равно не работает, хотя настройки сохраняются. По прошествии некоторого времени я все-таки нашел то, что мне нужно. Далее привожу текст того, что нужно выполнить для успешного завершения настройки сети, чтобы оно всегда работало.

Удаляем менеджера сети

sudo apt-get remove network-manager

Потом настраиваем IP-адрес

sudo ifconfig eth0 {ВАШ IP АДРЕС} broadcast (ВАШ IP АДРЕС, ТОЛЬКО НА КОНЦЕ 255) netmask (МАСКА ПОДСЕТИ) up

Задаем шлюз по умолчанию

sudo route default gw (ВАШ ШЛЮЗ)

Изменяем файл /etc/resolve.conf. Приводим его к следующему виду:

nameserver (ВАШ DNS СЕРВЕР)
nameserver (ВАШ ВТОРОЙ DNS СЕРВЕР, ЕСЛИ ИМЕЕТСЯ)

После этого все, наконец-то, заработало как надо.

Следующим волнующим меня вопросом, как ни странно, была возможность запуска и нормальной работы Photoshop какой-нибудь версии, желательно CS4. Снова в Google. Ответ нашелся сразу.
Установка прошла нормально (подробнее об этом ниже). Правда, в тот раз четвертую версию запустить не удалось, зато очень хорошо заработала вторая (имеется в виду CS4 и CS2 соответственно). Тогда меня этот вопрос интересовал из любопытства (запустится ли вообще?) и к нему я вернулся позже с более детальным подходом.
Далее последовала установка драйверов на видеокарту. Системное окно с предложением установки оных, появилось уже через пару минут после первого запуска системы. Следовательно теперь нужно было выбрать нужный пункт меню и провести установку. Все прошло без проблем, да и где они там могут быть, если надо всего лишь пару-тройку раз кликнуть мышкой.
После установки драйверов и последующей перезагрузки захотелось проверить работоспособность фильмов. То есть насколько хорошо показываются те или иные форматы.
Оказалось, что они не показываются совсем. Точнее, после запуска фильма система предложила скачать пакет Ubuntu-restricted с различного вида кодеками. Пакет этот не включается в ОС по умолчанию (собственно, так же как и драйвера для видеокарт и других устройств и многие другие программы) по причине того, что они проприетарны и имеют закрытый код. После закачки и установки этого пакета все форматы запустились хорошо, а к файлам в формате .mkv даже появились превью. Вот только достаточно долго я привыкал к тамошнему проигрывателю.

Глава 3.
Где-то посередине

Пришла пора рассказать о том самом мануале, о котором я уже упомянул пару раз. Написано очень хорошо и понятно, как раз для начинающих. Рассмотрены многие аспекты в работе с системой и ее настройкой.
О последней и пойдет речь в этой главе. Я расскажу о том с какими проблемами я столкнулся и как я их решил.
Сначала я твердо решил найти как все-таки запустить Photoshop версии CS5 или CS4. И, вбив в Google соответствующий запрос, получил много ответов. И один из них был очень хорош, ибо таких я еще не видел. Решил попробовать. Вот он в интернете. Я сделал все, кроме переноса ветки реестра. Мне это не понадобилось. При чтении не обращайте внимание на версию ОС, инструкция прекрасно выполняется и на более поздних версиях системы.
Следуем далее. Я купил себе графический планшет – учиться рисованию на компьютере. Из этого следует логичный вывод – мне нужен планшет, работающий под Linux. Вот прекрасная инструкция (правда, на английском, что нисколько не умаляет ее ценность). Единственное, что нужно учитывать при работе с ней – версии драйверов достаточно часто обновляются, поэтому для начала лучше заглянуть на сайт проекта. Также будьте внимательны с версией ядра вашей системы.
Вам надоело каждый раз монтировать жесткие диски в вашем Linux? Мне тоже в определенный момент это надоело. Я решил эту проблему при помощи ntfs-config. Главное не забыть поставить галочки для разрешения записи на этих дисках.

Рабочий стол Ubuntu Linux

Общий вид рабочего стола моего Linux

Уже ближе к настоящему времени (а точнее в декабре месяце 2010 года) я узнал про Conky. Кто не знает что это прошу сюда. Про настройку сей программы не обойдешься парой ссылок (но вот одну я все-таки представлю: http://ubuntologia.ru/conky), потому как сколько людей столько и Conky этих самых настроек в ней очень много. Я представлю свой вариант конфигурационного файла. По ходу дела объясню что есть что.

Conky. Настройка и краткое описание переменных

Для начала выложу код своего файла .conkyrc. При прочтении следующего текста учитывается, что вы уже прочитали две ссылки, представленные в предыдущем абзаце. В них описаны основы настройки и откуда берутся переменные.

# "Conky DarkWood" #
# Default Fonts
use_xft yes
xftfont Ubuntu:size=8
override_utf8_locale yes

# Performance Settings
update_interval 1
total_run_times 0
double_buffer yes
no_buffers yes
net_avg_samples 2
text_buffer_size 1024

# Window Settings
own_window yes
own_window_transparent yes
own_window_type override
own_window_hints undecorated,below,skip_taskbar,sticky,skip_pager

# Window border
draw_borders no
draw_shades yes

# Default Color
default_color E0DFDE

# Color Title.
color0 DD3A21

# Size and position
minimum_size 0 0
maximum_width 1920
gap_x 10
gap_y 30
alignment top_left

TEXT
#${time %H:%M %p} | ${color orange}${time %e %B %Y}$color
${font}${color orange}Ядро:$color ${kernel} | ${color orange}Аптайм:$color ${uptime} | ${color orange}CPU$color ${color DD3A21}t=$color ${hwmon temp 1}°C ${color DD3A21}f=$color ${freq_g} GHz ${color orange}CPU 1:$color ${cpu cpu0}% ${color orange}CPU 2:$color ${cpu cpu1}% ${color orange}CPU 3:$color ${cpu cpu2}% ${color orange}CPU 4:$color ${cpu cpu3}% | ${color orange}ОЗУ:$color ${memperc}% ${color orange}Down:$color ${downspeed eth0}/s ${color orange} Up:$color ${upspeed eth0}/s | ${color orange}Загружено:$color ${totaldown eth0} ${color orange}Отдано:$color ${totalup eth0}
${if_running rhythmbox}${color orange}Исполнитель:$color ${exec rhythmbox-client --no-start --print-playing-format %ta} ${color orange}Название:$color ${exec rhythmbox-client --print-playing-format %tt} ${color orange}Альбом:$color ${exec rhythmbox-client --no-start --print-playing-format %at} |${exec rhythmbox-client --no-start --print-playing-format %te}/${exec rhythmbox-client --no-start --print-playing-format %td}|$else${font sans:size=6:bold}No Activity${font}$endif

Conky

Так Conky выглядит у меня.

Я сделал себе двухстрочный вариант с простым интерфейсом. Итак. Все что идет до слова «TEXT» это техническая часть настроек. В ней все достаточно понятно прокомментировано (прототип – со многими моими изменениями – взят отсюда). В этой части указывается позиция выводимого текста на экране, шрифт, основной цвет текста и т.п. параметры. А дальше уже интереснее. Все, что после «TEXT» – отвечает за выводимую информацию. А теперь по порядку.
${time %H:%M %p} – текущее время в формате часы: минуты (14:12);
${time %e %B %Y} – текущая дата в формате дата месяц год (31 январь 2011);
${color orange} и $color – открывающий и закрывающий тэг цвета текста (цвет может указываться как словами, так и в формате #123abc; в данном случае цвет текста «оранжевый»);
далее по порядку в тексте кода – версия ядра | время работы (аптайм) | температура и частота процессора (после цифр t и f соответственно) частота всех ядер процессора | занимаемый процент оперативной памяти. Далее через много пробелов (не нашел другого вменяемого способа – с GOTO немного не разобрался – сделать нужное) идет скорость загрузки и отдачи | сколько всего загружено и отдано. На этом заканчивается первая строка.
Во второй строке все переменные получены немножко нестандартным способом. Как они получаются можно найти по запросу «rhythmbox conky» или чему-нибудь подобному. Код выводит в Conky исполнителя, название композиции, альбом; сколько прошло с момента воспроизведения композиции и ее общую продолжительность. Все это отображается только в режиме проигрывания. Когда ничего не воспроизводится во второй строчке выводится надпись «No Activity». Делается это через стандартное if; else.
В настоящее время строка с указанием времени (#${time %H:%M %p} | ${color orange}${time %e %B %Y}$color) закомментирована. Если значок комментария (#) убрать, то добавиться третья строка с указанием даты и времени.
Для добавления Сonky в автозагрузку следует создать файл со следующим содержанием:

#!/bin/bash
sleep 10
conky

Этот скрипт будет запускать программу на десять секунд позже всей системы, что избавит от некоторых неудобств. Далее нужно добавить его через стандартные средства в автозагрузку, сделав запускаемым именно скрипт.
Примечание. Даже Conky с «прозрачным» фоном будет закрывать все файлы, находящиеся под ним на рабочем столе. Так что любителям засорять свой стол будет трудно, хотя моя конфигурация скрывает всего небольшую часть сверху.

Вы любите панельку «Компьютер» в Windows? Я очень люблю. Из нее очень удобно добираться до нужных мест. Я хотел себе что-то похожее и в Linux. Знающие люди подсказали, что существует апплет, дающий возможность сделать почти такую же. Называется он «File browser applet». Имеет очень простую и понятную настройку (с графическим интерфейсом).

Напоследок один… гм, совет. Linux – это полезно. Он способствует общему развитию мыслительной деятельности, лучшему снабжению ваших мозгов кислородом, тренирует память и дает непередаваемые ощущения решенной задачи.

На этом все. Мой переход не закончился до конца, ибо я иногда все еще работаю в Windows (возможно, по привычке). Пользуйтесь поиском и мануалом (рекомендую сохранить его себе на жесткий диск); обновляйте Wine (после последнего на данный момент обновления некоторые функции в Photoshop стали работать лучше). Переходите на Linux – он хороший!

Теги: рубрика Linux
  • Похожие статьи
  • Предыдущие из рубрики