Мелочи, которые надо учесть при переносе сайта на новый хостинг

22 апреля 2011 г.

Довольно часто ставится задача от клиентов о переносе сайта на другой хостинг. Чтобы процесс переноса прошел гладко и без эксцессов после сдачи работы, нужно оценить и обговорить довольно много параметров.

Что нам для этого понадобится:

  • Доступы
    Без доступов от админ-панели, фтп, хостинг-панели, базы данных, панели управления доменом, осуществить перенос сайта нам не удастся. Конечно, все эти данные (кроме панели управления доменом) можно достать имея только доступ в панель-управления, но зачем клиенту платить за дополнительное время, которое мы потратим на извлечение нужных доступов, если он может попросту их выслать?
  • Информация о сайте
    Немаловажным моментом является информация о том, какая именно cms стоит на сайте клиента, т.к., например, для WASS есть свой собственный, пусть и дорогой, хостинг с грамотной техподдержкой. Так же важно знать посещаемость, тенденцию роста трафика, параметры текущего хостинга (сервера).
  • Информация о причинах переноса
    Очень часто бывает, что клиенты инициируют перенос без причины. Вернее без весомой причины, потому что причина «Мне сказали, что там лучше. Я хочу» для нас не является причиной. Мы всегда выясняем, в чем именно не устраивает текущий хостинг клиента. Весомых причин может быть несколько: имели место быть проблемы с доступностью сайта, с быстродействием сайта, с индексированием сайта, для клиента текущий хостинг дорог/дешев.
  • Возможности и пожелания клиента

    Важно учитывать возможности клиента, ведь не все готовы платить за выделенный сервер $50/месяц. Клиент может вынести ряд пожеланий, которые надо учесть, при подборе нового хостинга и дальнейшей работе. Это может быть: недорогой хостинг, хостинг конкретной компании, обязательно выделенный сервер, весь перенос осуществить как можно быстрее, выполнять копирование после такой-то даты, в такое-то время, обязательно на новом сайте должна быть актуальная база товаров и заказов.
  • Информация о старом/новом хостинге
    Для того, чтобы выбрать хостинг, нужно как минимум знать какие параметры у данного хостинга. Тип хостинга: unix-хостинг, windows-хостинг, VDS/VPS, выделенный сервер, какие параметры серверов. Технические характеристики: сколько доменов, сайтов, необходимое дисковое пространство и прочее.
  • Дополнительная информация
    Например, если клиенту нужен VPS или выделенный сервер, необходимо подумать над вопросом поиска администратора для настройки сервера, либо, если таковые есть, воспользоваться специалистами хостинг-компании. Бывает так, что клиент в последний момент вспоминает о том, что на текущем хостинге у него не один сайт, а пять и просит «за одно и их перенести». В этом случае, если причина переноса сайта именно из-за нестабильной работы хостинга, мы рекомендуем разделить перенос сайтов, чтобы убедиться в том, что они не конфликтуют между собой и потребляют не более отведенных им ресурсов.
  • Почта клиента
    Этот пункт можно было бы включить в «Дополнительная информация», но, по статистике, вспоминают о почтовых серверах через пару дней, а то и недели, после переноса, когда старый хостинг уже не работает и не пускает в хостинг-панель. Чтобы этого избежать, стоит заранее поинтересоваться у клиента, какие именно e-mail ящики использует он. Во время переноса, можно пойти по нескольким путям:

    • Не использовать почту домена, т.к. во время смены DNS (в том числе и mx-записей), некоторые письма могут потеряться.
    • Перейти на альтернативную почту (личные ящики).
    • Поднять корпоративную почту на Yandex или Google (при этом внешне вид ящика не поменяется, изменятся только настройки сборщика писем). Это наиболее время затратное решение.
  • Согласовать с клиентом время переноса
    Чтобы избежать неприятных казусов и неоднозначностей во время и/или после переноса, заранее согласуйте с клиентом дату и время переноса. Ведь, если это интернет-магазин, где важны регистрации и заказы, нужно будет взять самую актуальную базу данных, сделать перерыв в добавлении/обновлении новых товаров.

При условии, что все эти данные нам предоставлены, мы начинаем сам перенос:

  1. Сливаем файлы сайта
    Файлов может быть довольно много (картинки, текстовые документы), поэтому оценить заранее время можно зайдя в файл-менеджер и посмотрев занятое место. Обычно на это уходит от получаса до ночи. Кстати, намного целесообразнее сливать архив, который заранее мы подготавливаем в хостинг-панели. Конечно не все панели обладают возможностью архивирования.
  2. Заказать хостинг
    Во время сливания файлов, можно заняться заказом хостинга. Предполагается, что мы уже выбрали хостинг-провайдера, обсудили достаточность ресурсов и параметров пакета с техподдержкой хостинга, цену за выбранный тариф мы уже согласовали с клиентом. Если на хостинге есть тестовый период — хорошо, если нет – надо искать пути для оплаты хостинга. Это можете быть вы сами или же человек, который может проплатить этот хостинг. Процесс оплаты для неподготовленного человека может стать еще тем квестом. Кстати важно обговорить с клиентом на кого регистрировать хостинг. Если клиенту все-равно, вбивайте свой e-mail и имя. Если это важно для клиента – берите все необходимые данные о клиенте (обычно это ФИО, e-mail и телефон) и просите пересылать всю информацию, пришедшую на e-mail, вам.
  3. Заливаем файлы сайта на новый хостинг
    Хорошие хостинги высылают на почту сразу весь пакет доступов, в том числе и от ftp. Но, если доступы на ftp сразу не пришли в письме, надо заходить в хостинг-панель и создавать их. Хорошо, если панель знакомая, но бывают и сам описные, где не все интуитивно понятно и приходится некоторое время блуждать в поисках нужного раздела. Заливка файлов, как и их слив, может длиться довольно долго. Идеальный вариант, обсуждаемый ранее, — это разархивировать на новом хостинге подготовленный ранее архив, но не все хостинги обладают данными инструментами.
  4. Подключаем домен в хостинг-панели
    Чтобы сменить dns у домена, нужно сперва разместить домен на серверах нового хостинга. Этого делать не нужно, если при регистрации вы указали этот домен, как основной. Но, если доменов больше, то регистрировать их надо по отдельности. Тут не должно быть сложностей.
  5. Экспорт/Импорт базы данных
    Обычно заботливые хостеры предусматривают удобный интерфейс для импорта/экспорта/бэкапа баз данных. Но, если экспорт/импорт сделать с панели хостинга нельзя, заходим в привычный инструмент любого web-программиста – PMA (phpmyadmin). Уходят в прошлое те времена, когда PMA найти на хостинге не удается. Но, если этого инструмента вдруг не оказывается, на ftp заливается специальная программа — Sypex Dumper, которая по сути выполняет ту же роль, но не так аккуратно, когда речь идет о базах больших размеров. Экспортируем в нескольких форматах, обычно без сжатия, в формате zip, gzip хватает. Если импортировать базу не удается, по причине неподдерживаемого формата дампа на новом хостинге, мы можем воспользоваться другими, ранее подготовленными вариантами дампа.
  6. Настройка конфигов сайта
    После того, как мы залили на ftp файлы, создали БД и импортировали в нее дамп, можно внести изменения в конфиге сайта. Могут потребоваться варианты особые настройки, например, указание нестандартного хоста, при подключении к серверу БД. Эту информацию можно найти в самой панели, либо написав запрос в ТП.
  7. Проверка работы сайта до смены DNS
    У нас есть возможность посмотреть, как работает сайт на новом хостинге, не меняя DNS (или А-запись) домена. Для этого можно воспользоваться так называемой тестовой (сервисной) ссылкой, которая генерируется во время заказа хостинга. Если таковой нет, можно запросить в техподдержке IP адрес сервера, на котором размещен сайт и локально настроить отображение его у себя на компьютере. Для этого в папке windows/system32/drivers/ets/hosts мы прописываем строку «ip нового сервера_пробел_урл сайта», например 195.12.54.10 yandex.ua. Теперь при заходе на yandex.ua мы увидим то, что связано с этим урлом по этому IP 195.12.54.10. Протестировать все моменты, возможно, не выйдет, из-за внешнего вида сервисной ссылки, но проверить стили и общее отображение сайта вполне возможно. Проблемы с кодировкой также могут возникнут на этом этапе.
  8. Меняем DNS у домена
    Кстати, чтобы изменения быстрее вступили в силу, измените А-запись у домена вместе со сменой dns.
  9. Настройка и адаптация движка сайта к новому хостингу
    На этом этапе мы выполняем чистовую проверку работы сайта. Формы заказа, отправки запросов, работу админ-панели, добавление картинок, новых разделов, редактирование контента. В общем, все, что может обычно делает рядовой пользователь и администратор сайта.

Следует отметить, что на каждом этапе могут возникать определенные сложности, которые требует времени (иногда значительного) для решения. Поэтому весь процесс переноса сопровождается общением с техподдержкой, ответы которых можно ждать сутками.

Теги: рубрика Сайтостроение