Государственный картографический портал Беларуси
Мы строили-строили и наконец построили…
Абсолютно незамеченной прошла новость крупного белорусского СМИ БелТА от 29 марта этого года, что государственный коллектор геодезических и картографических данных «Государственный картографо-геодезический центр Республики Беларусь» (далее — Госкартгеоцентр) в ближайшее время собирается запустить собственный картографический портал. В тексте говорилось, что он «адресуется самому широкому кругу интернет-пользователей».
Разумеется, что на сайте maps.by ничего нового обнаружено не было, как и не старайся. Ситуация ожидалась похожей на Единый портал государственных электронных услуг, также известный как «Портал», portal.gov.by — там «распил» бюджетных средств достиг феерических масштабов, а сроки запуска менялись на протяжении 5 (!) лет.
Но 5 апреля оказалось…
Про велосипед
Понятно, что сделать что-нибудь ценное прямо на главной странице — это не по-нашему, у нас свой особый путь. Слегка изменившийся дизайн сайта показывал огромное число пунктов меню, но все они приводили к одному и тому же плачевному результату: «страница в разработке».
И только один, самый первый пункт меню с название «Поиск по карте» (честно, не сразу догадался начать с него) вывел меня на чудесные просторы белорусских… полей и озёр?
Сразу понять, что со мной произошло, было несколько затруднительно. Однако после тщательного изучения интерфейса стало понятно, что в качестве основы для портала Госкартгеоцентр использовал стандартное решение, схожее по своему функционалу с многими картографическими приложениями (ArcGIS, Панорама и т.д.). Вот только не факт, что простые пользователи интернета знакомым с «картографическим» подходом, — однако, кажется, это нисколько не смущает и не будет смущать «инженеров-программистов» постсоветского пространства, отрабатывающих бюджетные деньги. Это разработчики Яндекс.Карт будут «париться» над каждой кнопочкой.
Кстати, ситуация отдалённо напомнила историю с порталом Роскосмоса, который в декабре 2010-го года уже успел завоевать пользовательскую «любовь» за схожие решения. К слову, за 3 месяца он значительно исправился.
Но мы вернёмся к Госкартгеоцентру: очевидно, что портал не использует, подчеркну, не использует стандартное решение популярных картсервисов с растровыми тайлами, он загружает векторные данные непосредственно из базы данных. Судя по всему, решение схоже с ArcIMS или чем-то таким от ESRI, уж больно похожа отрисовка вектора на продукты этой фирмы.
Итак, как я догадался, здесь присутствует незыблемый, как кнехты в порту, элемент советской карты, называемый «легенда». В ней оказалось много всего разного (слои данных, которые можно включать/выключать):
Стало понятно, почему по умолчанию карта загружается как пустая: при проставлении галочек в легенде сервер отдаёт все/почти все векторные данные для включенных слоёв, вписывающиеся в экран («экстент» карты)! Разумеется, для всей Беларуси это немало…
Поборов собственные робость и смущение, а также потуги моего браузера и удивление внезапно загруженного под завязку модема, я через 1,5 минуты (!) дождался появления карты Минска. Стоит ли говорить, что после этого я нажимал на кнопочки как снайпер, боясь ошибиться, тщательно выверяя каждое движение.
Получив на экран северо-запад Минска, где уже 3 года активно идёт жилищное строительство и дома растут как грибы в чернобыльском лесу, я в очередной раз убедился, что всё лучшее — open source:
Ситуация по актуальности карты Госкартгеоцентра примерно равна Яндекс.Картам — январь-март 2008-го года, — и значительно отстаёт от OpenStreetMap. И это у главного государственного коллектора геодезических и картографических данных!
Добавить особо больше нечего, так как ресурс потряс меня до самого основания, технологичность исполнения (а была ли она) меня уже не могла заинтересовать.
Для очистки совести я решил узнать, а не просто ли картинка это, пусть и векторная, есть ли тут что-то семантическое (адреса домов, например). В элементе управления была найдена кнопочка «Информация».
Признаться, Госкартгеоцентр переплюнул всех: у него 12 различных инструментов, в то время как Google Maps с развитием сервиса сокращал их количество до 4-5 штук, причём все они дублируются скроллом мышки и клавиатурой, чего не скажешь о белорусском геопортале — здесь бессильно всё.
Итак, атрибутивная информация выводится сразу для всех слоёв (а не только для верхнего):
Понять, что тут где — только для пользователей Панорамы и знатоков ОКРБ 012-2007 под силу. Пункт «Экспортировать в PDF» (понятно, только таблицу) поверг меня в шок и обринул всех столпов мировой карт-индустрии с их тёплых и незаконно засиженных пьедесталов.
А был ли мальчик?
Лично у меня остался вопрос: для кого всё это было сделано? Кто конечный потребитель такого портала?
В нём нет ни поиска по адресу, ни нормальных подписей на карте (так как отсутствует растр, а перерисовка подписей в векторе — дело непростое), по карте нельзя никак сориентироваться и ни одной практической, повседневной задачи он не решает.
Наличие прорисованных улиц (и только) для Воложина или Лельчиц — единственное, пока единственное в интернете — никак не может компенсировать полную непригодность и устарелость как самой карты, так и использованного технического решения.
И отговорки «мы только начинаем» не вселяют мне оптимизма — на таком уровне надо было уже заканчивать где-то в 1994-ом году. Потому не могу даже пожелать «успехов и дальнейшего развития», как это принято со слабенькими, но таким ранимыми и миленьким «троечниками» — гора родила мышь.