Старый ноутбук как торрентокачалка

25 марта 2011 г.

Многие наверняка сталкивались с проблемой использования устаревшего железа, которое как бы и не нужно уже никому, а просто так выбросить жалко. И тут же начинают рождаться всяческие мысли о том, как бы это «богатство» приспособить в хозяйстве. В моем случае таким «богатством» оказался ноутбук Fujitsu-Siemens Amilo A1800. Собственно, о том, как я его использую, и хочу рассказать.

Так вот, этот самый ноутбук служит верой и правдой уже, наверно, лет эдак 8-9. Естественно, время дает о себе знать — появились проблемы со включением лампы подсветки, CD-RW/DVD-привод уже даже не читает, не говоря о том, чтобы что-то записывать, ни о какой мобильности не может быть и речи — батарея уже совсем не держит. Однако сам по себе ноутбук еще рабочий.
Далее. С подключением к интернету на сегодняшний день особых сложностей нет. У нас его предоставляет, правда, только один провайдер, но и за это ему спасибо. В итоге за 18 USD в месяц имеем безлимитный ADSL на скорости 1024/512 кбит/с. Естественно, ночью и в рабочее время интернетом дома никто не пользуется. Почему бы не устранить это досадное недоразумение с помощью, например, файлообмена?

Идея использования данного ноутбука в качестве торрентокачалки витала давно. Согласитесь, энергопотребление у ноутбука гораздо ниже, чем у его большого брата. До недавнего времени на ноуте стояла Windows XP, от которой не могла отказаться жена, так как использовала ноутбук в рабочих целях и пересаживаться на Linux в ее планы не входило, и Xubuntu 9.04, которую ломал я. Со временем мне удалось доказать жене силу, так сказать, торрента и уговорить ее отказаться от ноутбука как рабочего инструмента.

Выбор системы для установки, собственно, не был долгим и мучительным — как раз выходил в свет Debian 6.0. Конечно же, мне стало интересно, будет ли это дело работать на моем ноуте предпенсионного возраста. Ну, то есть, что оно все-таки заведется, сомнений не было, но вот графическое окружение стояло под вопросом. Голой консолью в моем случае (жена с ребенком тоже любят посидеть в интернете, а им-то кнопочки нужны) не обходилось. Выбор пал на XFCE, так как с ним жена знакома была по Xubuntu и уверенно отличала его от Gnome на десктопе.

Нужный образ был оперативно скачан и залит на флешку при помощи unetbootin, после чего Debian занял отведенные ему 4 Гб на жестком диске. Спустя некоторое время система была приведена в надлежащий вид (настройка сети, внешнего вида и прочее). Главное, что все работало, как часики.

В качестве устройства ADSL-доступа у меня используется любезно предоставленный провайдером на условиях безвозмездной аренды Промсвязь М-200А, он же ZTE ZXV10 W300 — 4-портовый модем с WiFi, настроенный в режиме роутера.
Критерии выбора торрент-клиента — максимум невидимости и легкость доступа. Очевидным решением было использование transmission-daemon. Доступ к нему можно получить разными способами и из-под разных ОС. После недолгого разбирательства с документацией клиент был настроен и запущен, так сказать, в свободное плавание.

Итак, в итоге я получил стационарную торрентокачалку в форм-факторе ноутбука с возможностью запуска графического интерфейса для интернета, работы с офисными приложениями и (надо же!) детских образовательных игр из дебиановского репозитория. Рекордный аптайм для этого чуда где-то около 5-6 дней (отключается в связи с уборкой или в связи с деятельностью ребенка). Вот такой вот пример использования устаревшего оборудования на практике.

Теги: рубрика Linux, Интернет
  • Похожие статьи
  • Предыдущие из рубрики