Доступный линукс
Последний мой опыт работы с linux был еще в старших классах школы, когда я на чистом любопытстве экспериментировал с операционными системами. В силу выбора технического вуза я достаточно часто слышал про то, как в нем все гибко и практично, но так и не нашел в себе силы и желание опробовать предложенные преимущества.
Недавно я наткнулся на статью об установке linux в виртуальность Windows 2008 R2. Собственно так я и определился с дистрибутивом и способом установки системы. Оставалось только позвонить своему другу, который администрирует сервер под Windows 2008 и, пообещав, что буду аккуратным и ничего не сломаю, попросить у него учетную запись для удаленного рабочего стола и виртуальную машину.
Так как я люблю программировать, то было решено установить средства для удаленного использования системы, а именно SSH и оставить визуальный RDP. А так же поднять вебсервер с поддержкой mysql, php5 и Ruby on Rails.
Первый запуск
С установкой проблем не возникло. Если следовать инструкциям из статьи abeshkov, Debian легко устанавливается из сети. Первая проблема возникла при первом запуске – мышь оказалась непоколебима. Я надеялся, что после установки свежесобранного ядра, с включенными в него модулями для Hyper-V, исправит проблему. Но даже это не смогло сдвинуть курсор с центра экрана.
Факт отсутствия возможности работы в графической среде меня немножко огорчал. И пролистав несколько страниц поисковика, я нашел два возможных решения проблемы. Проблема заключалась в том, что я запускал удаленный рабочий стол Windows, а уже в нем соединялся с виртуальной машиной, на которой крутился Debian. Первым решением был драйвер, который устанавливался с помощью Perl скрипта, но что-то видать изменилось в текущей версии ядра и он не видел поднятый процесс vmbus. Второе решение было независимым от windows – поднять vnc сервер и напрямую подключаться к linux.
VNC
Обратившись к поисковику, я выбрал для себя vnc4server, так как он достаточно прост в конфигурировании и есть в apt:
#apt-get install vnc4server
Запускаем от пользователя, на правах которого будет подниматься сессия удаленного доступа:
#vnc4server
И сразу убиваем. Это надо для того, чтобы программа создала файл конфигурации в домашнем каталоге пользователя:
#vnc4server -kill :1
Я не на столько искушен, чтобы пользоваться всемогущим vi, поэтому я исправлял конфугурационный файл другим консольным текстовым редактором:
#nano $HOME/.vnc/xstartup
Убираем комментарий со строчки:
Unset SESSION_MANAGER
Для того, чтобы vnc не создавал новую сессию, а присоединялся к уже существующей.
И добавляем строчку:
gnome-session &
Которая нам запустит gnome, как графическую среду.
Собственно говоря все, сохраняем, заново запускаем сервер и соединяемся с настроенным серверов, с помощью любого вьюера.
Apache2+php5+mysql
Вот где меня постиг настоящий шок и я навсегда влюбился в linux. Установка, без опыта и знаний операционной системы у меня заняла не более десяти минут. На выходе у меня был готовый к решению некоторого круга задач вебсервер.
Устанавливаем apache2 b php5:
apt-get install apache2 php5 libapache2-mod-php5
Для того чтобы проверить работоспособность php я создал файл test.php в директории /var/www, который выводил настройки и конфигурации php:
test <?php phpinfo(); ?>
Для проверки я использовал машину-хост.
Устанавливаем mysql:
apt-get install mysql-server mysql-client php5-mysql
Во время установки у меня спросили пароль суперпользователя баз данных. И пока она устанавливалась, я вспомнил про удобный интерфейс администрирования phpmyadmin.
apt-get install phpmyadmin
Но сразу оно не заработало, пришлось обратиться к поисковикам, которые сказали, что необходимо включить phpmyadmin в конфиге /etc/apache2/apache2.conf и перезапустить аппач:
Include /etc/phpmyadmin/apache.conf
Итоги
Из-за недостатка опыта и знаний я потратил достаточно много времени на изучение информации из общедоступных источников, но оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что не ожидал такой простоты в настройке и конфигурации веб-сервера, который вполне подошел бы небольшой компании, для привлечения внимания пользователя к своей продукции.