Как программисту составить резюме
Резюме программиста != резюме менеджера
Пост в первую очередь предназначен для тех, кто только начинает свою карьеру или еще даже не определился с выбором професии.Для тех кто не определился рекомендуем проект по профориентации для школьников. Почитать об этом проекте и узнать его цели вы сможете не etu.ru.
Наверняка многие читали какие-то статьи о том, «как составить резюме». Но многие ли задумывались, насколько сильно должны отличаться резюме, к примеру, менеджера и программиста? О том, нужно ли добавлять такие пункты, как «цели и амбиции», «кем я хочу стать через два года», и «желаемая должность»?
Если в вашем резюме до сих пор стоит знаменитый копи-паст «Коммуникабельный, уверенный в себе, быстро учусь», текст ниже — именно вам в помощь.
Небольшое отступление
Два месяца назад у меня возникла необходимость в помощнике. Тебе надо, ты и занимайся сказал начальник. Денег выделил не много, поэтому я был морально готов брать практически любого толкового паренька. Или девушку.
На мою почту пришло довольно много писем.
Тут то я и схватился за голову — это были не резюме, это был ужас.
Впрочем я отвлекся, итак
Следует обязательно написать:
- Свои контакты;
- Образование;
- Опыт работы;
- Языки и технологии которыми владеете.
Во первых, общий совет — надо понимать, что резюме — это фантик. Оно должно заинтересовать.
По этой причине не надо стараться впихнуть в него все о себе: Если сравнить человека с книгой, то резюме — оглавление его профессиональной деятельности. По нему на собеседовании работодатель будет задавать вопросы.
Резюме должно быть красиво, лучше даже креативно оформлено. Впрочем креатив должен быть уместный.
И следует помнить, что ваше резюме скорее всего распечатают на чб принтере, зачастую не очень хорошего качества.
Следует понимать, что пункты, о которых я писал в самом начале («цели и амбиции», «кем я хочу стать через два года», «желаемая должность) писать в резюме не надо — нормальные люди их обычно не читают и правильно делают. Если работодателю это интересно — он сам спросит, или, вам дадут какой-то тестик, принятый на этом предприятии.
Единственный для вас возможный вариант — это указать „занимался тем-то, тем-то, хочу заниматься тем-то, тем-то“. Например делал программы для работы с БД, хочу заниматься веб-разработкой.
Писать что вы коммуникабельный и быстро учитесь не надо совсем. А зачем? Вряд ли вы сейчас вразумительно на этот вопрос ответили. Не засоряйте резюме лишней информацией.
Не надо стараться написать все языки и технологии, о которых вы краем уха слышали на лекциях. Напишите только то, в чем вы уверенны. Причем в порядке убывания — на порядок как правило обращают внимание. Если вы в чем то уверенны, „но не очень“, напишите что имели небольшой опыт работы с тем-то, тем-то.
Поверьте из резюме прекрасно видно, что вы знаете, а что написали „до кучи“.
Если контора ищет джава программиста, то „виртуозное владение фотошопом“ можно не упоминать — программист и так ай-ти специалист, предполагается что у него есть опыт работы с разнообразным ПО, работодателя же интересуют конкретные, заявленные в вакансии вещи. Об остальном расскажете при личной встречи.
Отдельно хочется сказать про Delphi. Даже если вы виртуозно им владеете — напишите, чем вы владеете еще (если только дельфи — вы не программист). C#, jave, C, Lisp, не важно. Просто „программистов дельфи“ часто даже не рассматривают. Связанно это с нашими ВУЗами — дело в том, что дельфи, так или иначе, преподают везде. Или почти везде. И каждый, каждый выпускник, в своем резюме хотя бы раз напишет что владеет дельфи.
В итоге работодатель просто не поймет — правда вы программист, или кое-как продержались 5 лет на информационных технологиях.
Ну и напоследок:
- Стоит ли упоминать работу не по специальности? — НЕТ (думаете это кому то интересно? ага, щаззз);
- Упоминать ли что у вас есть „права категории В“? — НЕТ (посмотрите в окно — у кого их нет?);
- Упоминать ли про личный автомобиль? –Если спросят (работодателю плевать — вы же не торг.пред — им нужен автомобиль. Стоит упомянуть, если например вы живете в пригороде, и работодатель переживает, будите ли вы успевать на работу к восьми).
P.S. Четыре человека в разных вариантах указали что играют на баяне. На полном серьезе. А ведь это почти 10% „программистов“. Новая мода?