Нестандартное использование Iomega StorCenter ix4-200d
Всё начиналось с обычного любопытства и NAS Iomega StorCenter ix4-200d
С виду — коробочка обычная с экранчиком и кнопочкой…
На передней панели имеется информационный экран с подсветкой, на который выводится служебная информация. Также присутствует кнопка включения/отключения устройства и USB-порт для подключения внешних накопителей или принтеров.
В интернете есть масса обзоров по данному NAS, так что повторяться не буду. Желающие могут ознакомиться с характеристиками у производителя.
Сначала ознакомимся с «начинкой». Откручиваем два крепежных болта, снимаем крышку и видим:
Четыре HDD в специальных салазках с ручкой для удобной горячей замены. Каждый винт на 512 GB и того у нас в распоряжении 2 TB дискового пространства. Охлаждает всю конструкцию единственный вентилятор на задней панели.
С противоположной стороны от винтов, за перегородкой находится собственно сама электронная начинка:
Вполне обычная машинка на ARM-процессоре… Оперативная память в количестве 512MB в корпусах BGA распаяна прямо на материнской плате. Ничего сверхъестественного.
Закрываем крышку и идём смотреть на программное обеспечение. Весь софт, который поставлялся вместе с этим NAS ставить не захотелось — ничего полезного для себя я там не нашёл. Порывшись в документации, нашёл как управлять этим чудом через веб-интерфейс. Достаточно и такого варианта настройки для ознакомления. Админка довольно таки скромная, но функциональная для первичных настроек.
Не получилось реализовать некоторые фишки с интернет-настройками, поскольку на моём предприятии работа с интернет осуществляется через прокси-сервер, а настроек для прокси на даннос NAS я так и не нашёл. Может можно что-то поправить для реализации соединения через прокси? Ну и на какой же встроенной ОС это всё работает? Ну любознательность не даёт покоя…
По SSH устройство не отвечает, SNMP тоже молчит. Погуглив, нашёл весьма занятную недокументированную функцию: достаточно записать https://storage/support.html и выбрав нужные настройки, включить SSH.
Счастливый и довольный подключаюсь к устройству по SSH со следующими параметрами:
Имя пользователя: root
Пароль: soho[пароль_админа]
Здесь [пароль_админа]
— это пароль, указанный в веб-интерфейсе для пользователя admin
. Подтверждаем свою догадку о линуксовом духе устройства:
root@Storage:/# uname -a
Linux Std-Storage 2.6.22.18 #1 Wed Mar 10 11:58:52 EST 2010 armv5tejl GNU/Linux
Отзыв на команду apt раскрыл почти все карты. Оказался старый знакомый «Лёня»:
root@Storage:/# cat /etc/debian_version
5.0.2
root@Storage:/# cat /proc/cpuinfo
Processor : ARM926EJ-S rev 1 (v5l)
BogoMIPS : 1192.75
Features : swp half thumb fastmult edsp
CPU implementer : 0x56
CPU architecture: 5TE
CPU variant : 0x2
CPU part : 0x131
CPU revision : 1
[...]
Прошло несколько часов… transmission-daemon
спокойно качает свежие серии House M.D., а штатный торрент-клиент снесён за ненадобностью. Система подчищена от лишних сервисов и готова получать обновления из репозиториев через корпоративный прокси. Оба ethernet-линка объединены в пул с общим ip-адресом, а диски подключены по технологии iSCSI.
Две сетевые карты? Хм… А это идея! Можно даже небольшой офисный сервачок развернуть.
Вобщем, есть где развернуться фантазии.