Apple на время избавилось от Java

27 июля 2013 г.

Не так давно в очередном обновлении плагина Java была обнаружена настолько серьезная уязвимость, что о ней даже говорилось в сообщении американского Министерства внутренней безопасности. Представили данного ведомства рекомендовали удалить данный плагин со всех компьютеров или мобильных устройств.


Java логотип

Компания Apple серьезно отнеслась к данной информации, но в решении проблемы решила пойти своим, фирменным путем. Очередное обновление операционной системы OS X принесло пользователям неприятный сюрприз. Измененный файл xprotect.plist теперь намертво блокирует плагин Java если его версия ниже, чем 1.7.0_10-b19. Все бы было хорошо, если бы не тот факт, что данной версии плагина просто не существует. А замена операционной системы на устройствах производимых Apple гораздо сложнее, чем замена стекла iPhone например. Таким образом, в одночасье большинство пользователей девайсов американского гиганта были отрезаны от ряда функций, для которых был необходим плагин Java.

Уже через несколько часов, после выхода дополнения, «обезопасившего» пользователей от этой уязвимости, блогосфера наполнилась сообщения, в которых о компании из Купертино отзываются не лучшим образом. Ведь принудительное отключение Java особенно сильно ударило по бизнес-сегменту, так как у многих банков и крупных коммерческих организаций клиент-банки и иной дополнительный функционал написаны именно с использованием Java. И теперь многие вынуждены переходить на устройства с иной операционной системой и отказываться от mac-продукции. Мобильные устройства, такие как iPhone эта блокировка коснулась значительно слабее, однако и тут многие стали размышлять о том, что им теперь нужна не перепрошивка или замена экрана iPhone, а новое устройство.

Впрочем, компания Oracle занимающаяся разработкой плагина, заявила, что эта фатальная уязвимость есть только в последних версиях плагина и скоро будет исправлена. Так что вполне возможно, скоро пользователи устройств компании Apple смогут вернуться к полноценному функционалу.

Это уже второе крупное ограничение, с которым сталкиваются любители девайсов «яблочной» компании. В свое время ещё Стив Джобс отказался от поддержки в мобильных устройствах Flash. Многие уже тогда предрекали крах новым разработкам Apple, однако это не помешало компании стать лидером мирового рынка в сегменте смартфонов.

Теги: рубрика Tutorials, Интернет