Виды респираторов для защиты органов дыхания

22 февраля 2012 г.

Для чего же нужен респиратор? В каких ситуациях его применение оправдано, а когда это просто бесполезная вещь? Попробуем разобраться.
РеспираторВообще, респиратор — это очень простой способ защиты органов дыхания. Это не только эффективное средство, но и очень доступное в большинстве ситуаций. Существуют разные модели и типы респираторов: они могут защищать от дыма, пыли, тумана или отравляющих веществ.
Производятся респираторы для различных целей — и для промышленности, и для обороны, и для домашнего использования. Если взять самый простой вид респиратора, то это ватно-марлевая повязка, которую вполне можно изготовить и дома. Продукция серийного производства уже выполняется в виде неформованной или формованной полумаски или складной маски.
Большая часть респираторов очень схожа по строению и методу защиты — они отфильтровывают взвешенные частицы. Однако существуют и специальные респираторы, которые могут применяться для защиты от органических или неорганических паров и газов.
На территории Украины используются следующие виды респираторов:

  1. «Лепесток»
    Это очень простой вид респиратора. Он предназначен для защиты органов дыхания от пыли в промышленности, от вирусов и пр. Особенность этого типа респиратора в том, что он требует замены после нескольких часов использования. Если этого не сделать, то на поверхности респиратора накапливаются элементы, которые мешают эффективной фильтрации. Такой респиратор нельзя использовать для защиты от ядовитых паров и отравляющих веществ.
  2. Р-2
    Цель такого респиратора — защитить от радиоактивных частиц.
  3. РПА-1
    Этот вид респиратора очень активно используют в промышленности. По большей части он предназначен для борьбы с пылью и взвесями.
  4. РУ-60
    Таким респиратором можно защититься от паров и газов с невысокой концентрацией.
  5. Респиратор РПГ-67 газозащитный
    Такой тип обладает более надежной защитой от отравляющих газов. Для эффективной защиты концентрация не должна превышать норму более, чем в пятнадцать раз.
    Следует заметить, что 4 и 5 тип респиратора имеют маркировку и четыре специализации:

    • Марка А – предназначена для органических паров (например, бензин, спирт и т.д.);
    • Марка В – для кислотных газов;
    • Марка КД – используется при наличии сероводорода и аммиака;
    • Марка Г – для защиты от паров ртути.
  6. «Росток»
    Выпускается такой респиратор в трех модификациях и обладает противоаэрозольным действием. Модификация определяет класс защиты, которая зависит от предельно допустимого уровня концентрации вредных веществ. Выпускаются респираторы «Росток» для уровня 4, 12 и 50 предельно допустимой концентрации.
  7. Противогаз ПШ-1 шланговый
    Такие противогазы предназначены для для работы в условиях содержания свободного кислорода в воздухе менее 18%. Также противогаз ПШ-1 шланговый обеспечивает безопасность работ по ремонту и очистке различных емкостей для хранения химических продуктов.

Самый простой респиратор — это недорогое и несложное устройство для защиты, которое должно быть в каждой домашней аптечке. Защитную роль этого приспособления сложно переоценить. Респиратор, безусловно, не гарантия безопасности, но он наверняка даст больше шансов для выживания в чрезвычайных ситуациях, при техногенной аварии или военных действий. Поэтому приобретение респиратора — это хорошая идея для любой семьи.

Теги: рубрика Tutorials, Интернет

Проверка на прослушку ссылка.

www.indefence.ru

Заказ продуктов на дом по материалам www.fermermag.ru.

fermermag.ru