Какой будет новая версия Windows?

29 декабря 2010 г.

Что ожидает нас в восьмой версии Windows? Чтобы предложить более-менее адекватный ответ на данный вопрос, нужно обратиться к тому, чем в рамках проекта Longhorn занимается Microsoft.

Стив Баллмер определил релиз очередной версии Windows как самый рискованный проект. Несмотря на такое резкое заявление, пояснить его глава компании наотрез отказался. Мы помним, что такой проект, как Longhorn, потерпел в корпорации полную неудачу. Остается предположить, что с тех пор руководство компании о новых инициативах предпочитает пока особенно не распространятся. К примеру, о развитии ОС до новой версии мы практически ничего не знаем. А те скудные сведения, которые все же удалось добыть, в компании комментируют крайне неохотно.

Тем не менее, проект по созданию Windows 7, которая уже сейчас довольно активно используется, можно назвать успешным. Это особенно заметно после того, как свет увидела Vista, обернувшаяся для Microsoft полной неудачей. Успех “семерки” виден и по продажам, которые с прошлого года значительно возросли. В 7, что ни говори, разработчики продолжили традиции, сформировавшиеся на протяжении всей работы над предыдущими версиями системы. В восьмой части легендарного продукта, как ожидается, нововведений будет гораздо больше. Во всяком случае, такое мнение складывается, если проанализировать хоть редкие, но зато довольно громкие заявления разработчиков. Однако ясно сказать, будто эти изменения будут настолько значимыми, что повлияют на популярность системы, мы не можем.

Резкие перемены уже коснулись новой мобильной ОС от Microsoft – Windows Phone 7. Приложения, которые были разработаны для предыдущих версий системы, на этой платформе вообще не работают. Таким образом получается, что Windows Phone 7 вполне можно назвать очень рискованным продуктом. Если по степени неожиданности W8 сможет переплюнуть WP7, то это будет настоящий взрыв.

Однако, конкретных фактов пока мало. Говорят, что в сеть проникла конфиденциальная презентация о проекте новой системы, из которой следует то, что Windows 8 будет более быстрой, позволит проще переустанавливать систему, не уничтожая при этом личных данных и настроек (меньше обращений в сервисы ремонта компьютеров – больше экономия для пользователей денег и времени). Кроме того, в систему будет встроен сканер распознавания лиц, который заменит традиционный способ ввода логина и пароля. Из приложений можно отметить новую девятую версию браузера Internet Explorer, а также Windows App – приложение, при помощи которого можно будет легко покупать через интернет необходимый программные средства.

На первый взгляд, по этим данным ничего рискованного мы не видим. Может быть речь шла о гибернации, при помощи которой можно создать себе серьезные проблемы для входа в систему? Вряд ли, от серьезно пострадает популярность и упадут продажи системы. Учитывая запас прочности и авторитет на рынке, для резкого спада продаж нужен куда больший косяк. Возможность использовать только лицензионные приложения, приобретенные через магазин, например. Вот это было бы наверно настоящей наглостью. Тем не менее, этот шаг представляется таким радикальным, что Microsoft не пойдет на это. Иначе это, без сомнения, просто убило бы весь спрос и продажи системы. Ведь тогда все старые программы на новой системе просто откажутся работать, а это – нонсенс. Немного подумав, можно предположить, что в новую систему войдет кое-что из разработок, которые создавались в рамках Windows Longhorn. Эти технологии, в конечном итоге, не вошли в Windows Vista, а, между тем, там было на что посмотреть.

Aero – это не только эффектные трехмерные образы и красивое оформление окошек. Интерфейс, в котором основным структурным элементом являются задачи, был разработан сравнительно давно. Такая модель была построена, когда разрабатывался еще Windows ME. Это задумка должна облегчить существование неопытным пользователям, которые при помощи одного интуитивно-понятного интерфейса смогли бы выполнять разные типы задач. Данная модель была полностью реализована, правда лишь в Music Center, от которого, собственно, произошел современный Windows Media Player 7. Другая особенность Longhorn, о которой известно больше – файловая система, названная WinFS. В основу этой файловой системы разработчики положили реляционную базу данных. Отказ от иерархической структуры – хорошая возможность упростить коды функций, которые отвечают за работу с файлами. Есть и преимущество для пользователей, которые получают возможно более быстрого и простого поиска файлов на компьютере. Поскольку проект Longhorn не был полностью реализован, применить WinFS также не удалось. Однако идея файловой структуры в форме реляционной базы по-прежнему интересна, в связи с чем ее реализацию вполне можно ожидать в скором времени.

При помощи другой технологии, Next-Generation Secure Computing Base, которая уже реализована на микросхеме, можно изолировать процессы на «железном» уровне. Эта разработка уже функционирует на некоторых машинах, например, в ноутбуках Lenovo серии ThinkPad. Однако, мы не видели данную технологию в предыдущих версиях ОС, ее не было как в Vista, так и в «Семёрке». Последняя редакции описания технологии, опубликованная в интернете, датирована 2004 годом. Однако, опять же этот факт не может с высокой степенью достоверности указывать на то, что разработчики никогда не вернутся к внедрению данной технологии на рынок.

Помимо этого, не нужно забывать и о проекте Singularity. Его целью должна была быть разработка экспериментальной системы, функционирующей ни микроядерной архитектуре. Эта система была закончена в 2003 году, а в 2008 вышло ее обновление – версия 2.0. Несмотря на это, нельзя констатировать, что система полностью готова и может быть включена в следующую версию Windows. Проблемы могут возникнуть, прежде всего, с драйверами, а также с обновлением некоторых компонентов операционной системы.

Операционную систему на основе задач и файловой системы WinFS, в принципе, можно назвать частью программы по улучшению поддержки планшетов. Если вместо традиционного интерфейса будут использоваться задачи, облик будущей Windows 8 будет похож на уже реализованный интерфейс Windows Phone 7. Файловая система WinFS – идеальный вариант для многих пользователей, которые будут очень обрадованы простым поиском информации на диске.

Большинство компонентов, рассмотренных выше, аналогичны некоторым элементам iOS от Apple. Ожидается, что позже их можно будет найти в операционной системе Mac OS X 10.7 Lion для десктопов. Кроме этого, сейчас Apple также разрабатывает свой магазин приложений. Синхронные действия Apple и Microsoft могут свидетельствовать о достаточной «суровой» конкуренции между компании. А конкуренция, кстати, может заставить Microsoft пойти на действительно рискованные шаги, о которых можно только догадываться.

Теги: рубрика Tutorials, Windows

См. детский электроквадроцикл на аккумуляторе http://moto-volt.ru/ .

www.moto-volt.ru