Minecraft: Pocket Edition. Краткий обзор мобильной игры

10 февраля 2022 г.

Благодаря разработчику Mojang популярная игра Minecraft теперь доступна владельцам планшетов и смартфонов на Android. Конечно, это не полноценный перенос игры на сенсорные устройства и даже не порт в ПК-версию, но и собственные фишки у Minecraft: Pocket Edition тоже есть. Скачать игру можно на https://www.planet-mc.net/download-mcpe/6224-minecraft-112-for-android-free.html.

Суть процесса игры и игровые режимы

Как и в десктопном Майнкрафте, игроку нужно добыть себе материалы для строительства, а затем соорудить из них орудия труда, здания и другие объекты, которые подскажет фантазия. В режиме мирного творчества ничто не мешает созиданию. Режим выживания добавляет нападающих по ночам врагов, которые могут разрушить все созданное играющим. С врагами можно сражаться, а не только от них убегать, – правда, для битв придется скрафтить себе оружие.

В мобильную версию можно играть с друзьями в многопользовательском режиме. Для этого каждый участник должен быть подключен к общей с другими вайфай-сети. В таком режиме можно разрушать то, что сделано другими. Чтобы этого избежать, можно разве что сделать собственный мир закрытым.

Чем Minecraft для мобильных гаджетов отличается от игры для ПК?

Отличие мобильного процесса крафта от него же в ПК-версии – в том, что достаточно выбрать в меню нужный предмет, нажать на него, и из копилки материалов просто вычтется потраченное количество «ингредиентов». Собирать кубики в похожем на необходимую вещь порядке здесь не придется.

Еще одна отличительная черта относится к карте. Если на ПК мир бесконечен, то игра для сенсорных гаджетов предполагает ограниченное пространство, хоть и довольно большое. Невозобновляемые ресурсы, соответственно, тоже могут закончиться, и взять еще их будет неоткуда: это нужно учитывать при строительстве.

Кстати, о строительстве: блоки-кубики можно выставлять на большем расстоянии от игрока, чем в компьютерной версии. То же самое относится и к добыче.

Управление

Можно включить визуальный курсор, как на компьютере, но его осмысленность здесь довольно мала: мыши-то у смартфона нет, а с планшетом ее объединяют редко. Сенсорное управление в целом достаточно отзывчиво. Даже если во время игры на устройстве работает еще полтора десятка приложений фоном, игра будет разве что чуть-чуть притормаживать, не мешая игроку наслаждаться своеобразными, но красивыми кубическими видами и созидательным трудом.

Движение персонажа типично для мобильных игр. Стрелки для передвижения в четыре стороны света и кнопка для прыжков дополнены одновременным нажатием контроллера «вперед» и одной из боковых кнопок. С помощью такого дополнения можно плавно поворачивать по диагонали или описывать круги вокруг вражеских фигурок.

Чтобы добыть блок, нужно нажать на него: он начнет разрушаться. Понадобится удерживать палец на том же месте до вибрации, сигнализирующей о завершении добычи. Для установки кубика на предназначенное для него место потребуется нажать на кубик и «отнести» туда, где он должен стоять по задумке игрока.

Теги: рубрика Интернет
  • Похожие статьи
  • Предыдущие из рубрики