ASP.NET MVC CMS

12 июня 2010 г.

Казалось бы, технология создания веб-приложений от Майкрософт приобретает все большую популярность, хотя и имеет более высокий порог вхождения, чем php, но мало кто из разработчиков сможет назвать хотя бы 2-3 CMS, основанных на ASP.NET или ASP.NET MVC. Не располагаю информацией, продвигает ли MS какую-нибудь систему, но даже если и да, то не очень успешно. Самыми распространенными ASP.NET CMS сейчас являются Umbraco и Kentico. Kentico распространяется по коммерческой лицензии, Umbraco распространяется бесплатно, но без платной подписки, которая открывает доступ к документации и обучающим видео, — перспективы разработки кажутся очень призрачными.

Также, не маловажным фактором является возможность использовать «дружественные» url (довольно таки значимый минус ASP.NET, который не просто обойти).

Учитывая вышеописанное, а так же рост популярности в последние годы древней методики проектирования MVC (первые данный шаблон проектирования был предложен для языка Smalltalk в 80-х годах), я выбрал пока не очень популярную, но динамично развивающуюся систему Kooboo (основанную на ASP. NET MVC 2.0). Хочу вкратце познакомить читателя с этой системой,.

Точка входа в админку – mysite.myzone/admin. После авторизации видим следующую картину, что интерфейс основан на JS фреймворке ExtJS.
Принцип создания страниц следующий:

  • Создаеются LayoutTemplate — шаблоны разметки страниц (аналог MasterPage), как правило две — для главной и внутренней страницы.
  • Создаются ContentTemplate — аналог UserControl-ов.
  • Создаются Page, с указанием шаблона (LayoutTemplate) и наборов компонентов, которые на ней размещены. При добавлении компонента на страницу, указывается его место на странице (элементы cms:Position в LayoutTemplate) и порядок сортировки (Order).
  • Хранение текстовых и графических материалов реализовано следующим образом:
    Тектовые константы — в разделе TextResources.
    Css, js, images — в разделе Binary Resources.
    Содержимое разделов — в разделе Content. Для каждого типа содержимого создается схема (Schema), таким образом, содержимым каждого раздела является набор типизированных объектов (элементов, со структурой соответствующей схеме).

Также есть возможность использования WorkFlow, расширений, поиска, но это уже тема другой статьи.
Для заинтересовавшихся доступен краткий и содержательный видео-курс kooboo.com/video/videodetail/Quick_start_video

 

Теги:
рубрика Программирование
  • Похожие статьи
  • Предыдущие из рубрики