Внедрение iMessage в семье

23 октября 2011 г.

Поделюсь опытом внедрения iMessage в семье из трех человек, а так же объединю часть опыта из разных источников. Для меня эта функция стала одной из ключевых в iOS 5, все остальные, я так и не смог пока внедрить в свою жизнь.

Дано:
Три устройства на iOS 5 — iPhone 3GS, iPad, iPad 2.
Один Apple ID.

Задача:
Внедрить удобное и легкое удаленное общение в семье по средствам iMessage, без дополнительных затрат на СМС, на одном Apple ID.
iMessage
iMessage — это новая служба обмена сообщениями для всех пользователей iOS 5. Можно отправлять неограниченное количество текстовых, фото, видео сообщений, а так же ссылками на местоположение и контактами.

iMessage может определять получателя по трем идентификаторам: номер телефона, e-mail, Apple ID.

С первым и последним все более или менее понятно, если есть телефонный номер, то для идентификации iOS 5 отправляется простое СМС, которое содержит все данные об устройстве и оригинальное сообщение, в ответ с входящего устройства можно уже писать текстовые, видео, фото сообщения через iMessage. В случае с разными Apple ID на устройствах идентификация не требуется, можно сразу отправлять iMessage.
В обоих случаях кнопка отправить становиться синей, что означает работу через протокол iMessage. Если же кнопка зеленая работает протокол SMS/MMS.

В случае с идентификацией по e-mail, да еще и с одного Apple ID, все несколько сложней, стандартных настроек «из коробки» не хватает. Приступаем:
1. Добавляем e-mail адреса к Apple ID.
Идем на appleid.apple.com, входим под своим Apple ID, выбираем пункт меню: «Логин, Apple ID и адрес эл. почты», далее «Добавить адрес электронной почты», добавляем два дополнительных адреса, можно больше, в итоге для каждого устройства будет свой уникальный e-mail, сохраняем изменения и выходим. Так же можно добавлять e-mail непосредственно с устройства, но мне показалось, что при таком раскладе проверка занимает больше времени.
2. Обновляем адресную книгу на устройствах.
Постарайтесь сделать так, что бы добавленный e-mail был занесен в адресную книгу отдельно от остальных контактов, т.е. был бы «голый» без дополнительных номеров и данных, это позволит серверу Apple более быстро и точно определять нали-чие на борту устройства iOS 5, хотя это важно только на первых порах. Например: жена iPad, сын iPad 2, муж iPhone 3GS. Важно удалить используемый e-mail из других контактов.
3. Настройка получателя iMassage.
Для изменения получателя iMessage заходим в «Настройки» -> «Сообщения» -> включаем «iMessage» -> «Получать на» -> «Добавить другой e-mail» -> вводим один из адресов электронной почты привязанный к Apple ID -> сохраняем -> после проверки удаляем «старый» e-mail из списка.
Есть отличительная особенность iMessage, например от ICQ, сообщение может приходить на несколько устройств одновременно, при условии что в пункте «Получать на» указан один и тот же e-mail/Apple ID в разных устройствах.
4. Время ожидания проверки.
Для того, что бы начали приходить imassage на идентификатор e-mail, Apple должна произвести его проверку, хотя со стороны пользователя это выглядит моментально, то на серверах это может занимать от 5 до 20 минут, с почтой Яндекса это заняло почти 12 часов, я так понимаю это связанно с временной нагрузкой. Поэтому после проведения первых трех операций, подождите 5-10 минут, если сообщения не начали доставляться, выждите еще более длительную время.
5. Отправка сообщений и идентификация.
Производите отправку идентификационных (первых) сообщений с айпэдов/айподов, т. к. у них нет телефонных номеров и сервера Apple быстрее соображают, что нужно отправить iMassege и заранее произвести проверку e-mail/iOS, проведите короткую двух стороннею переписку для закрепления результата.
В случае с телефоном это будет СМС, хотя существует настройка «Отправлять как SMS» отключив которую можно избавиться от этого функционала. Есть тонкость, даже при отключенной функции «Отправлять как SMS», кнопка все равно будет зеленой и сообщение отправиться на почтовый ящик.

Все можно пользоваться.

На данный момент задача внедрения в семью iMessage реализована успешно, все получают именные сообщения и не держат в памяти, что нужно запустить отдельное приложение вроде Скайпа или ICQ, которые кстати кушают батарейку.

Теги: рубрика Интернет