Краткое размышление о будущем вычислений и о операционных систем
Мир компьютерных технологий всегда отождествлялся с революциями. В жизни, в информации, в сознании людей. Ведь за последнее время этот тонкий мир ушел с огромных вычислительных лабораторий при сверх крупных институтах на обычные столы рядовых пользователей. Потом он уменьшился в размерах — с огромных шкафов к маленьким наладонникам, причем вычислительная мощность вторых в разы превышает возможности первых. Вот это я и есть пример революций.
Сейчас наступила новая фаза развития — объединение всех вычислительных процессов, перенесение их в одно место, к которому доступ открыт каждому человеку. Для этого выбрали относительно новую, но уже очень развитую технологию — «Интернет». И теперь к любому компьютеру можно получить доступ, даже если он находится на противоположной стороне земного шара. Через некоторое время началось нетрадиционное использование Интернета — перенесение через него огромные информационные массивы с сервера прям на «приемник». Теперь изменилось понятие архитектуры компьютера — это не блок с кучей узлов, каждый из которых имеет некоторые функции, а маленьких набор компонентов, которые могут принимать информацию и выводить ее. При этом о том, где находится вычислительная часть, пользователь даже не догадывается. Вот и это и есть «эпоха облачных вычислений» — переходная эпоха с уже немножко четкими очертаниями того, что будет в будущем.
Теперь ученые (или программисты, или технологи — кому как проще) идут еще далее. Так как первые операционные системы разрабатывались тогда, когда интернет еще не существовал, то они, соответственно, к нему не очень то и приспособлены. Основной частью взаимодействия являются клиенты – браузеры. И здесь начинается гениальность наших ученых – начинаются разработки операционной системы и браузера в одном лице. Это, например, Gazelle от Microsoft и ChromeOS от Google. Именно они буду задавать ту мерку, к которой буду равняться следующие творения от других компаний. Ну а теперь выделим основные особенности ОС будущего:
- Система уже не будет так зависеть от мощности устройства, на котором она установлена – ее требования буду минимальны, так же, как и основные функции.
- Кстати, главная функция – это прием/передача информации на отдаленные сервера (не напоминает ли это Вам браузер?) и вывод ее.
- Простота и интуитивность интерфейса (популярный нынче минимализм)
- Ориентированность на сенсорные экраны
- Возможность выполнения ресурсоемких приложений (превышающих возможности компьютера) на серверах. Очень должно понравится геймерам, так как не надо будет покупать новое оборудование и привязывать ПК к определенному месту, а придется просто арендовать ресурсы и играть на маленьком планшете в сверх требовательные игры.
- Возможность получать доступ к своей информации с любого устройства, просто войдя под своей учетной записью.
Соответственно это не все особенности, так как они ограничиваются лишь воображением разработчиков. Можно только утвердительно сказать одно – то, от чего зависит дальнейшая судьба нового информационного общества постоянно будет улучшатся. Благо этому будут способствовать новые идеи разработчиков и новые достижения в науке и технике.