Linux не для всех
Эта история началась с того, что в далеком 2007 году ко мне на компьютер пробралась такая вещь, как Линукс, а именно Ubuntu 6.10. Тут я хотел написать, что первая установка Линукса — это как первый поцелуй, мол, сразу все волнительно и безоблачно а потом или любовь «до гроба», или простое человеческое непонимание. Конечно, может быть всякое.
Например, ваш партнер окажется крайне опытным типом, расскажет вам обо всех тонкостях и поведает про все-все-все ошибки и проблемы, которые могли бы с вами приключиться без него. И заодно подарит бесплатный абонемент в одну из лучших библиотек по теме (будьте здоровы, Gentoo и Arch). А может скажет: «Просто наслаждайся» (не икай, Mint). А может будет шпионом-самаритянином, скрывающим свое настоящее имя (Red CentOS?)…
Но извините, я отвлекся, эта статья о другом.
Насколько можно упростить операционную систему, не лишаясь возможности использовать ее повседневно в личных нуждах? (экстрасенсы сейчас смотрят на теги)
Щенячьи нежности
Думаю, некоторые из читающих уже знакомы с Puppy Linux. Это один из «живых» дистрибутивов, которые работают в полной функциональности сразу, без установки. Knoppix, TCL, DSL — я о них слышал знаю, да. В этом смысле Puppy не революционна, но есть в ней вещи, которых я не видел больше нигде.
Итак, список того, почему вам может быть интересно взглянуть на Puppy:
- Малый размер дистрибутива (?130 Мб) и системные требования.
- Возможна установка практически на любой носитель с файловыми системами Linux’а и Windows’а.
- Грузится максимум за 3 минуты (при попытке примонтировать диск в Win-гибернации), в среднем — за минуту-полторы от нажатия на «Power».
- Полностью грузится в оперативную память (при >256 Мб) и работает из нее, следовательно возможно работать на машине со сломанным (отсутствующим) жестким диском.
- При работе с Flash-носителя минимизирует количество записей на него, продлевая срок службы.
- Присутствуют программы для большинства повседневных задач (офис, интернет(включая SSH и Samba), мультимедиа…) «из коробки».
- «Низкий порог вхождения» — диски монтируются по щелчку на Рабочем столе, все программы разбиты на категории в меню, забавы с консолью для неискушенного пользователя сведены к минимуму.
Однако есть и минус: Puppy — англоговорящая собачка и русской локализации пока нет. Хотя существует проект PuppyRus, на котором тоже можно найти полезную информацию.
Squash a bit, please
Есть еще одна интересная особенность (не только Puppy, но и других Live-дистрибутивов) — использование SquashFS и AUFS, благодаря чему, во-первых, достигается высокий уровень сжатия, а во-вторых, появляется модульность. Вы можете загрузить .sfs модуль OpenOffice и после перезагрузки (есть вариант и без нее) у вас появится установленный и готовый к работе OOo.
Таким же образом устанавливается связка компиляторов (и прочих инструментов) для GCC, Vala, Genie и BaCon.
Strong Breed
Примечательно также, что (в отличие, скажем, от TCL) разработано обширное множество «переделок» официального дистрибутива — Puplet’ов. Они существуют практически для любых нужд: хотите Puppy на EeePC — получите Puppeee (или Fluppy), хотите KDE с Компизом — LighthousePup, хотите E17 — MacPup… Существует даже паплет, стремящийся свести потребление оперативной памяти к минимуму: 20 Мб (без кэша и буферов) с поднятым X-сервером (а вам слабо?). Выбор огромен и найти «на свой вкус» не так сложно, к тому же напильник всегда с нами.
Технические заметки
На чем же основана эта магия система? Изначально, Puppy была построена с нуля (забудьте про Линуса :) ) австралийским профессором Барри Каулером (Barry Kauler). Этот же человек поддерживал и разрабатывал систему до третьего релиза. Им же в дальнейшем была создана система для создания (мало масляное) Puppy и паплетов — Woof. После этого инициатива перешла сообществу пользователей (хотя BarryK продолжает участвовать в проекте). Благодаря этому Puppy может быть построена на основе любого другого дистрибутива Линукса (вплоть до бинарной совместимости с ним). Именно этим воспользовались при создании пятого релиза — в его основе Ubuntu, следовательно доступно огромное количество уже готовых пакетов, которые можно скачать и, скорее всего, с успехом установить.
На данный момент также существуют паплеты на основе Slackware и Debian. Вообще, сообщество Puppy Linux крайне дружелюбно и на форуме можно найти ответы на большинство возникающих вопросов.
Оконные менеджеры отличаются от паплета к паплету, но в основном дистрибутиве это JWM, IceWM и (начиная с релиза 5.2) Openbox. Файловый менеджер — ROX-Filer.
Существует вариант установки системы в «экономном» виде (Frugal install), при которой на носителе создается один файл, вмещающий всю пользовательскую файловую систему, отсюда и возможность установки на Windows разделы.
Для дочитавших до сюда — конфетка (ноутбук, которым пользуется вся семья):
К сути (оно же — Заключение)
Эта статья не является агитацией к использованию именно Puppy или Линукса вообще. Это лично мой опыт, а также стремление рассказать о таком перспективном и интересном, на мой взгляд, проекте. Для меня Линукс — это не швейцарский ножик с функцией блендера и бронетранспортера, а приятное окружение каждую минуту. Puppy Linux ближе всех подходит к этой цели. Мне нравится CentOS, мне нравится Mint, мне нравятся все остальные десктопные дистрибутивы, но какой из них уместится в 1 Гб со всеми нужными мне пакетами? Я люблю напильник, но не до красных глаз. Поэтому мне нравится Puppy.