Конденсатор и сферы его применения

31 мая 2019 г.

Конденсатор является двухполюсным устройством, имеющим малую проводимость и переменное значение емкости. Благодаря ему остальные элементы в электрической цепи получают заряд тока.

конденсатор

Самый простой вариант конденсатора представлен только двумя электродами, которые по своей форме напоминают пластины. Они обладают способностью накапливать разряды с противоположными полюсами, поэтому в качестве их разделителя применяется диэлектрик незначительной толщины.

Практически все современные производители выпускают конденсаторы цилиндрической формы, а иногда изделия внешне напоминают параллелепипед. Внутри у них имеется множество рулонов лент с электродами, разделенными слоем диэлектрика. Купить конденсаторы и другие компоненты по хорошей цене можно на https://oao-sozvezdie.ru/catalog/101010103-DSP/u/catalog/101010103-DSP/.

Если говорить о принципе работы, то сначала может показаться, что конденсатор имеет некоторые сходства с простой батарейкой. Но это далеко не так, потому что он отличается скоростью осуществления заряда и разряда, а также максимальным показателем емкости.

Как только устройство соединяется с источником питания, то именно электроды будут иметь большое количество места. В результате ток приобретает максимальное значение, но в процессе получения зарядки эта цифра будет снижаться, а затем и вовсе пропадет. Процесс зарядки предусматривает накапливание на поверхности пластины электронов, то есть частиц с отрицательным зарядом. Другая пластина собирает ионы исключительно с положительным зарядом. Благодаря диэлектрику они не могут расположиться на противоположной стороне конденсатора.

Величина емкости прибора определяет продолжительность его зарядки. Если она слишком высокая, то большое количество заряда будет значительно дольше передвигаться по цепи. Разрядка имеет прямую связь с подключенной нагрузкой, то есть чем больше сопротивления R, тем меньше будет значение тока.

Сферы применения

  1. Конденсаторы обычно используют при создании электронной и радиотехнической схемы. Именно этот элемент совместно с резистором и транзистором лежит в основе радиотехники.
  2. Если конденсатор входит в цепь с переменным током, то благодаря своим свойствам он будет емкостным сопротивлением. К примеру, если лампочка и конденсатор последовательно соединены с батарейкой, то не удастся получить свет. Ситуация изменится при подключении к источнику с переменным током.
  3. Каждый конденсатор заряжается достаточно долго, а разрядка происходит значительно быстрее. Такая особенность позволяет использовать его для производства лазера, фотовспышки и многого другого. К тому же, он подходит для питания в маломощном устройстве. Вот только конденсатор не способен скапливать энергию батареи аккумулятора по причине саморазряда.
  4. Нередко конденсатор становится составляющей частью элементов, способных сохранять информацию. Это объясняется способностью устройства не только накапливать, но еще и сохранять заряд.
  5. Промышленные предприятия активно используют конденсаторы, чтобы компенсировать реактивную энергию.
Теги: рубрика Интернет
  • Похожие статьи
  • Предыдущие из рубрики