Посещение Большого Базара в Турции

17 ноября 2015 г.

Турция является одной из самых посещаемых русскими туристами стран. Конечно, вы можете остановится не в самой столице, посчитав ее слишком дорогой, но в любом случае не забудьте ее посетить. Как и в любом древнем городе, в Стамбуле есть на что посмотреть. Обязательно загляните на Большой Базар. Это место не зря считается одной из главных достопримечательностей, наряду с Голубой мечетью, дворцом Топкапы и собором святой Софии. Он притягивает не только туристов, стремящихся прочувствовать оригинальный дух страны, но и местных жителей в поисках выгодных цен. Основанный еще в 15 веке указом султана Мехмеда Завоевателя на месте старого, открытого, он совмещает несколько архитектурных стилей и является чуть ли не самым большим рынком мира, протянувшись более чем на 30 тыс. кв. м. Большой Базар перенес несколько пожаров, землетрясений, но каждый раз восстанавливался, обрастал улочками из магазинов, создавая своеобразный лабиринт.

Посещение Большого Базара в ТурцииОснова Базара состоит из двух частей: Внутреннего Бедестена, самой старой части, построенной еще при основании и являющейся своеобразной сердцевиной Базара, и Сандал Бедестена, как раз той самой наращённой веками части. Сандал Бедестен, названный так в честь дорогой ткани, состоит из двадцати куполов, однако Базар простирается и за ним, не вмещаясь. Для удобства весь базар разделен на сектора по категориям товара. Есть сектора с ювелирными украшениями, с изделиями древностей, дорогой и не очень одеждой. Но не забудьте прихватить с собой карту. Даже при таком удобстве на Базаре несложно заблудиться: продавцы сами тянут вас к витринам своих магазинов. Однако не пугайтесь, расценивайте это как проявление гостеприимства. Но будьте осторожны. В такой толпе несложно потерять что-то ценное. Если вас уже заинтересовало описание турецких достопримечательностей, то вам будут интересные Турция туры цены.

Не пугайтесь и завышенных порой цен на рынке. Считайте, что это традиция восточного базара. Более того, в восточных странах принято торговаться с продавцами даже в бутиках, не говоря уже о Большом Базаре. Наоборот, местным жителям будет даже приятно, если ради их товара бы будете искать в себе скрытого дипломата.

Всего входов в Базар 18, каждый из которых украшен прекрасными воротами. Ворота Бейязит, Сахафлар, Махмутпаша и еще несколько других считаются основными, однако мы советуем вам выбрать Нуросмание. Вход украшен белым мрамором и фонтаном, а около него находится мечеть Нуросмание, на которую тоже стоит поглядеть.

Теги: рубрика Интернет

Собрались на отдых, но бюджет ограничен - "Спутник-Гермес" подберёт Вам горящий тур из Самары.

www.sputnik-germes.ru

  • Похожие статьи
  • Предыдущие из рубрики