Операционные системы для ПК

16 октября 2011 г.

Если честно даже не знаю с чего начать. У меня имеется довольно большой проект программного обеспечения (более 70 страниц 12 шрифтом и минимальными отступами). Сам проект очень обширен и в большей своей части является некоторой функциональной спецификацией нового программного обеспечения, предоставляющей огромное количество новшеств, причём местами предлагается нечто большее. Основная идея, на которой строится программное обеспечение — принцип одно-на-другом. Наверное, все согласятся, что на данный момент создание полностью новой операционной системы и конкурирование с существующими является делом неперспективным и, в лучшем случае, делом весьма долгосрочным и затратным, так как несмотря ни на что Microsoft уверенно лидирует в сегменте операционных систем для ПК. Несколько глупо предполагать о возможности простой открытой конкуренции в данном сегменте, если, конечно, у вас нет в запасе нескольких свободных миллиардов долларов, уверенности в жизни до глубокой старости и/или кнопки, с помощью которой можно уничтожить офисы Microsoft, Apple, Google и компаний, предлагающие различные дистрибутивы Linux. По всем трём пунктам я, как, наверное, и Вы все, ответил отрицательно, но есть и другой выход. Безусловно, я утрирую, но не так сильно, как может показаться на первый взгляд (стоит вспомнить хотя бы «убийцу» Google — Cuil, в которого вложили более 30 миллионов долларов). Но конкуренция в привычном виде и не обязательна. Сторонним программным обеспечением возможно предоставление практически новой среды на базе уже существующей Windows. Сначала некоторых элементов не было бы, а в остальной части изменения были бы несколько поверхностными (в частях операционной системы), лишь изменением интерфейса, а вскоре и не ограничивались бы этим. Данная среда и воспринималась бы пользователем как его персональный компьютер. В будущем возможно предложение приобрести и операционную систему Windows и нашу программу, либо изначально купить только специальную (распространявшуюся в виде отдельной ОС) версию нашего программного обеспечения. Второй вариант, естественно, рекламировался бы куда обширнее и включал бы определённые бонусы.

Если оба они воспринимались и являлись бы, по сути, практически идентичными, то зачем переплачивать. Пользователи, которым второй вариант не понравится сразу, возможно предпочтут его в следующей версии, или последующей, когда программа больше войдёт в их жизнь. То есть создание новой операционной системы, как и переход, был бы осуществлён плавно, что увеличило бы шансы на успех, так как на первых порах можно было бы не беспокоиться насчёт многих затратных задачах при создании полностью новой операционной системы, а переключиться на куда более важные моменты. Пользователи всё больше времени проводят в интернете. Это означает, что всё меньше людей нуждаются в каких либо одних определённых программах, привязаны к ним. Возможен куда более простой переход к новой платформе, чем это было бы, к примеру, лет 5 назад. Стоит, практически, предоставить только несколько привычный интерфейс, плавный переход (что особенно важно) и необходимые программы. Впрочем, основными преимуществами моего проекта будет не подход к устройству (грубо говоря «операционная система в операционной системе»), а именно в огромном количестве самых разнообразных новшеств. Благодаря новой среде жёсткая грань между всеми программами, составными элементами операционной системы, интернетом, и программами, постепенно, практически сведётся на нет. По мере пользования компьютером и нашей средой будет осуществляться плавный переход к отдельным элементам операционной системы, интерфейсу ПК, программам, интернету.

Немаловажным фактором является то, что более-менее кардинальное изменение интерфейса, если это вообще нужно, происходило бы понемногу, из версии к версии. Не изменяя кардинально внешний привычный пользователю интерфейс его ПК, можно уже сейчас предложить огромное количество оригинальных внедрений, которые существенно увеличат удобство пользования ПК. Не предложить пользователю возможность захватить окно мышкой, потрясти его, после чего свернутся все активные окна, а куда более удобные, полезные и своевременные новшества, к тому же их большое количество. Некоторые изменения позволят не просто улучшить удобство пользования, а подойти по-новому к самому интерфейсу современного ПК, вне зависимости от платформы. Некоторые внедрения будут революционными (в данных словах действительно больше правды, чем пафоса). Одной из особенностей является то, что программное обеспечение не будет одинаковым для всех. Невозможно предугадать каждого конечного пользователя, его предпочтения и уровень технических знаний, но можно просто подойти по-другому к данной проблеме. Компьютер, заточенный под каждого конечного пользователя, причём от него не требуется с головой погружаться в руководства пользователя, копаться в настройках, привыкать к новому интерфейсу или, что важно, смирятся с назойливостью. Впервые программа по-настоящему учтёт всё разнообразие существующих пользователей. Также предполагалось, что при необходимости пользователь сможет практически сразу перейти к детальной настройке любой части остального интерфейса операционной системы и поставляемых программ, все изменения максимально просты, доступны и обширны. Уникальным предполагался и вид распространения программы.

linuxПрограммное обеспечение включало бы в себя кроме изменений интерфейса ПК, внедряемых отдельных элементов, также и пакет дополнительных программ. Программное обеспечение изначально сможет предложить пользователям практически все требуемые, в том числе и недоступные на данный момент большинству пользователей, возможности, причём они бы расширялись от версии к версии. Практически всё, что требуется, и может потребоваться, будет уже присутствовать изначально, просто при необходимости пользователю потребуется выбрать требуемое приложение. То, что рынок программного обеспечения для обычных пользователей ПК в последнее время практически не развивался вообще (кроме браузеров и отдельных программ), предоставляет шанс захватить большую часть данного сегмента рынка. Всё максимально просто, как в интернете, только ещё доступнее, быстрее, проще, функциональнее. За минималистическим интерфейсом, впрочем, скрывались бы множество настроек, дополнительных функций, просто доступными они были бы только тем, кому это требуется и только когда это потребуется. Сама функциональность программ была бы рассчитана на подавляющее большинство пользователей. Именно те возможности, которые реально востребованы, а скрытые дополнительные возможности увеличивались бы от версии к версии, фактически с увеличением опыта у конечного пользователя. При этом стоимость, при пересчёте на отдельные программы, являлась бы довольно низкой, к тому же без искусственно добавленной стоимости за счёт ненужных практически никому возможностей.

Логотип Apple В том числе то, что Microsoft с Windows предлагает практически только саму операционную систему, а какие либо дополнительные функции предоставляются только с помощью стороннего программного обеспечения, помогло в своё время сделать её самой популярной операционной системой. Нарастание функциональности наблюдается и в Windows, но происходит это медленнее, чем следовало бы. Интернет всё больше и больше развивается и входит в жизнь большинства пользователей и стоит это учитывать. Предлагая функции, недоступные большей части пользователей, либо доступные через интернет сервисы, но уже в самом компьютере, можно, фактически, не напрямую конкурировать в отдельных категориях с интернетом, с нынешним и будущим. Происходить, однако, это будет в куда более выгодном положении, не создавая какой либо похожий интернет проект (один из). Не обязательно находится в некотором антагонизме с интернетом. Можно создать такую среду, где они бы взаимно сосуществовали, только улучшая удобство ПК пользователя. Уже не будет так, что только браузер, средства обмена мгновенными сообщениями, несколько виджетов – интернет. Будет существовать только ПК пользователя, с помощью которого пользователь любого уровня сможет выполнить любые возникающие потребности в кратчайшие сроки. Удачность данного решения подтверждает тот же успех планшетов и современных мобильных платформ.

Конечно, только и здесь надо знать меру (которая, впрочем, для каждого пользователя будет своя). Удобство пользования ПК в повседневных задачах кроется в мельчайших деталях, оригинальных нововведений множество, поэтому невозможно даже примерно передать здесь предлагаемые новшества. Отсюда эти общие слова в описании. Такой обширный подход позволит внедрить огромное количество нововведений, которые было бы просто невозможно реализовать одной-двумя программами или сайтами.

Я прошу у Вас совета, куда мне обращаться? Если вспоминать последних, к кому я обращался, то Microsoft отписалась своей Unsolicited Idea Submission Policy. В блоге же про Windows 8 произошло довольно забавный казус. Все мои комментарии не публикуются на самом деле, хотя в моём профиле пишется, что они опубликованы (можете сами убедится, профиль iyanbaev: social.msdn.microsoft.com/profile/iyanbaev/). Искать комментарии я, поверьте, умею. И если на английском форуме можно было предположить, что он просто затерялся, то на русской версии, где менее 10 комментариев это особо заметно. Google же предпочёл просто проигнорировать все мои обращения, которые куда я только не писал (включая все разделы справочного форума). Может попытаться выйти на одного из тандема? Или обратится к «Единой России», тем более из-за предвыборной гонки может будет возможно добиться каких-либо результатов.

Всем известно, что в Windows 8 на ARM процессорах x86 приложений не будет. Это означает, что Microsoft не готовит что-либо революционно новое, а практически предлагает просто интерфейс большого Windows Phone 7 для планшетов и для ПК. Для планшетов будет просто создана новая платформа, которая имеет одинаковое название с десктопной версией операционной системы и которая будет изначально доступна для ПК. При этом они заменяют привычное меню «Пуск» и подавляющему большинству пользователей придётся мирится с неудобствами, тем более если учитывать то, что на ПК многие ещё и работают. Или в Microsoft думают, что к выходу их операционной системы (которая состоится примерно через год) абсолютно все начнут использовать сенсорные дисплеи? Это, мягко говоря, несколько глупо. Как минимум надо учитывать и корпоративный сектор, в котором быстрый переход к сенсорному управлению кажется ещё более фантастичным. И вообще, если сенсорные экраны удобны для мобильных устройств, то это совсем не значит, что они также удобны и для основного ПК (даже если рассматривать просто физиологически человека), от которого, по крайней мере, нынешние пользователи быстро не откажутся. Пользоваться новым меню просто неудобно, тем более если Вы, как и большинство пользователей, не используете сенсорный экран. Лично мне меню открыто не понравилось, так как несмотря на неплохой, в принципе, дизайн (внешнее оформление), буквально рябит от множества различных иконок разного размера, сложно найти требуемое. По-моему, начинается довольно привлекательная пора для конкурентов, прямых и тем более косвенных.

P.S. Никому не остаётся секретом, что на данный момент практически все в IT сфере, естественно, кроме рынка профессиональных программ (и специфичных вроде DBMS), ринулись в интернет, онлайн сервисы, мобильные платформы. Однако это вовсе не означает, что данные направления стали единственными перспективными. Это может являться только следствием уже давно назревших проблем в сфере программного обеспечения для самих персональных компьютеров. В интернете даже за последние пять лет (не говоря уже о десяти и более) произошли кардинальные изменения, а в сфере программного обеспечения для ПК изменения не столь значительны. Особенно это заметно для подавляющего большинства пользователей, на которых и стоит всегда ориентироваться.

Теги: рубрика Интернет

Препарат препарат максилак инструкция безопасен для людей maxilac.ru

maxilac.ru

Чехол для iphone 5 купить в Москве смотрите здесь.

apple-store.net.ru

Купить apple macbook air 13 Early 2016 - лучшие цены посмотреть.

store-apple.msk.ru