Рак: препарат с новым подходом к воспрепятствованию репарации ДНК обещает быть первым в первом клиническом исследовании


В своем первом рандомизированном клиническом исследовании лекарство, нацеленное на белок, необходимый раковым клеткам для поддержания упрямого роста и деления, показало значительные перспективы в сочетании с химиотерапией у пациентов с распространенной формой рака яичников, сообщают исследователи из Института рака Дана-Фарбер, по информации медицинского сайта forumssity.ru.

Как уточняется в статье, опубликованной сегодня в The Lancet Oncology , пациенты с высокосортным серозным раком яичников (HGSOC), которых лечили препаратом, берзозертибом и химиотерапией, жили значительно дольше, прежде чем их заболевание стало ухудшаться, чем у тех, кто получал химиотерапию. один. Исследователи утверждают, что полученные результаты могут послужить основой для тестирования berzosertib - ингибитора белка ATR - в ряде других видов рака.

«Наши результаты в его фазе 2 исследования показывают, что ингибирование ATR в сочетании с химиотерапией может принести значительную пользу пациентам с устойчивым к химиотерапии HGSOC и, возможно, другим типам опухолей, где ATR играет ключевую роль», - говорит ведущий автор исследования. , Panagiotis Konstantinopoulos, доктор медицинских наук, директор по трансляционным исследованиям гинекологической онкологии в Дана-Фарбер.

Berzosertib разработан, чтобы использовать в своих интересах одну из самых явных уязвимостей некоторых раковых клеток. Подобно безостановочной работе трактора, опухолевая клетка, движимая постоянным императивом размножения, часто нуждается в частом ремонте. В опухолевой клетке это связано с фиксацией сломанных нитей ДНК.

HGSOC, как и другие виды рака, в значительной степени зависит от белка ATR при проведении этих восстановлений. Эта зависимость становится еще больше, когда эти раки лечат химиотерапией, которая нарушает способность клеток копировать свою ДНК.

«Необузданный рост раковых клеток создает огромный стресс для процесса репликации ДНК», - объясняет Константинопулос. «ATR помогает им пережить этот стресс: его работа заключается в том, чтобы координировать остановку клеточного цикла, чтобы проверить, не повреждена ли ДНК или нуждается ли в восстановлении. Препараты, которые ингибируют ATR и лишают опухолевые клетки такого восстановления, могут быть особенно эффективен при некоторых видах рака ".

В исследовании исследователи в 11 онкологических центрах по всей стране зарегистрировали 70 пациентов с HGSOC, который был устойчив к химиотерапии на основе платины. Половина участников были случайным образом назначены для приема только стандартного химиотерапевтического агента гемцитабина, а половина получала гемцитабин в комбинации с берзосертибом.

Расчетная медианная выживаемость без прогрессирования заболевания у пациентов, получавших только гемцитабин - период, в течение которого их заболевание находилось в ретрите или было стабильным, составила 14,7 недели. Для тех, кто получал гемцитабин и берзосертиб, это было 22,9 недели. Среди пациентов с наиболее устойчивыми к платине опухолями (то есть тех, кто прогрессировал в течение 3 месяцев после предшествующей химиотерапии на основе платины), разница была еще больше: 9 недель для гемцитабина против 27,7 недели для гемцитабина и берзозертиба.

Побочные эффекты были похожи в двух группах. Те, кто получал комбинированную терапию, однако, имели более высокий уровень тромбоцитопении или низкий уровень тромбоцитов в крови.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться