Андрей Довбенко: Общий кредитный портфель госбанков не превышает 35% рынка


Увеличение пула государственных банков, возникшее вследствие национализации «ПриватБанка», приближает государство к состоянию реальной монополии на рынке банковских услуг. Об этом заявляет Андрей Довбенко - управляющий международной юридической компании «N&D».

На сегодня доля государства на кредитном рынке уже превышает 50% и определяет влияет на политику рынка. Государственными банками контролируется до 60% всех имеющихся депозитов, почти 75% банкоматов и более 70% POS-терминалов.

«Стоит понимать, что подобная ситуация получилась в основном из-за ситуации с «ПриватБанком», который фактически был лишен корпоративных кредитов. Государственные облигации составили основную часть его активов. Учитывая этот фактор, кредитный портфель госбанков не превышает показатель в 35%», - говорит юрист Андрей Довбенко.

По результатам 2015-го доля проблемных, а фактически не работающих кредитов, для госбанков превышала 30% кредитного портфеля.
В прошлом году ситуация стала еще хуже. Доля просроченных более чем на 90 дней кредитов увеличилась уже до 45%. При этом платежная дисциплина крупнейших заемщиков также за это время не показала улучшений.

По мнению Довбенко, концентрирование кредитных капиталов в руках государства является нетипичным и крайне нежелательным для страны с европейскими векторами развития. Но в нынешних условиях это можно объяснить форс-мажорными обстоятельствами, которые стали причиной перекоса рынка пулом из четырех госбанков.

«Но подобная ситуация не должна затягиваться на долго. Здесь требуется соответствующая коррекция государственной политики. Я вижу ряд ключевых моментов, учет которых даст возможность оздоровления этого сектора и обеспечит успешность государственных банков», - подчеркивает юрист Андрей Довбенко.

Стратегии развития для четырех государственных банков стоит согласовать между собой во избежание взаимной борьбы и обеспечения оптимального использования их ресурсов и эффективного управления. Даже если формально они остаются государственными, они все равно должны быть конкурентными, показывать доходность и успешность.

«Для «ПриватБанка» нужно завершить реанимацию, как можно скорее избавляя его от аппарата «искусственного дыхания». Основной задачей государства здесь является создание условий для самостоятельного продвижения на рынке. Имеется ввиду оптимизация ресурсов, грамотная и качественная капитализация, диверсификация кредитного портфеля, и обязательное привлечение новых клиентов. Чтобы избавится от торможения финансового выздоровления, также следует провести реструктуризацию проблемных кредитов», - говорит Довбенко Андрей.

Политика государства должна быть направлена на грамотное усиление кредитных возможностей наших госбанков. Как критерий их успешности, должна быть их возможность масштабного кредитования бизнеса и реального сектора. «В условиях сложившегося со стороны международных инвесторов недоверия к украинскому рынку, но имея ресурсную поддержку государства, госбанки должны стать катализаторами инвестиционного роста нашей страны», - заявляет Андрей Довбенко.


Предыдущая статья
Следущая статья


Вернуться