Знакомство с jenkins

23 сентября 2014 г.

Бороздя просторы интернет-форумов, посвящённых сетевым технологиям, я услышал упоминание о неком Jenkins. Расспросы форумчан ответа не принесли, а лишь сильнее запутали — каждый говорил о своём. Кто-то утверждал, что это система для постоянного контроля запущенных в системе процессов. Кто-то — что это средство мониторинга ресурсоёмких скриптов. А кто-то — и вовсе утверждал, что это набор плагинов с рутинными функциями для server-side скриптов. Туману нагнали порядочно.

И тогда я решил самостоятельно поискать ответ на вопрос. Вооружившись своим любимым google nexus 7 и кружечкой кофе, я засел за поисковик. Первым делом выяснилось, что создатель сего продукта ранее работал в Sun Microsystems, что автоматически означало использование Java на определённых этапах работы. Также выяснилось, что Jenkins – ответвление от Hudson. Все эти общие слова мало проясняли ситуацию. Оставалось попробовать самому и понять, нужно ли мне это.
Давайте по шагам разберёмся, как использовать jenkins в работе. По большому счёту, это набор утилит для автоматизации множества процессов — от пересборки ОС на сервере до обеспечения непрерывного контакта с облачными файлохранилищами. Например, он может отслеживать работу cron — при сбое в обслуживании авария будет автоматически устранена в соответствии с директивами отслеживания.
Начало работы

Вся работа ведётся через сервер Jelastic. Зарегистрируйтесь там и в личном кабинете нажмите “Create environment”. Выберите используемый сервер и подождите, пока окружение будет создаваться.

Пока это происходит, откройте официальную страницу Jenkins и скачайте по ссылке в правом верхнем углу последнее обновление Jenkins.war.

К этому времени на Jelastic уже всё должно быть готово. Найдите кнопку “Upload archive” и загрузите скачанный файл. Если у вас на одном сервере будет работать несколько приложений, то нужно будет разнести их в отдельные папки (на каждый URL по одной). В противном случае оставьте ROOT.

Теперь сохраните и нажмите рядом с именем созданного окружения значок «Открыть в браузере». Всё, теперь у вас есть свой Дженкинс.

Что дальше?

Дальше всё зависит от того, что вам нужно отслеживать. В любом случае, обязательно подсоедините библиотеку Maven. После этого вы можете задавать задания, как настраивать нужное вам — лучше искать самостоятельно, поскольку в одной статье всё описать невозможно.

Обратите внимание — для работы Jenkins у вашего хостера должен быть свой сервер API. К сожалению, это довольно редкая услуга, на территории России есть только два таких хостера. Обязательно свяжитесь с техподдержкой и уточните этот момент перед настройкой сервера.

Теги: рубрика Интернет